Удмурское время
23:57
Вторник, 21 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
94.58 94.38
80.98 81.36

​В Ижевске обсудили вопросы межнационального взаимодействия

15:4221.10.2025 16+ 172 18+

21 октября Наталья Гвоздкова, заместителя Главы Администрации Ижевска по социальной политике, провела Консультационного совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям. В работе совета участвовала Председатель Городской думы Ижевска Любовь Зайцева.

Александр Филатов, заместитель министра национальной политики Удмуртии, представил информацию о деятельности республиканской власти в сфере социокультурной адаптации иностранных граждан. Он отметил, что все мероприятия в этом направлении проводятся в рамках действующего законодательства, особое внимание направлено на повышение эффективности межведомственного взаимодействия в вопросах противодействия экстремизму на национальной и религиозной почве.

В Удмуртии действуют 12 республиканских национально-культурных объединений, представляющих народы зарубежья. В этом году министерством проведено более 90 профилактических встреч с их руководителями и активом, в ходе которых обсуждались актуальные вопросы, связанные с профилактикой экстремизма на межнациональной и межрелигиозной почве. Лидерам НКО рекомендовано регулярно проводить разъяснительную работу с молодежью в своих сообществах.

В настоящее время на строительных объектах региона и в других сферах экономики работает большое количество трудовых мигрантов, в высших учебных заведениях региона учатся более 1600 иностранных студентов, которые нуждаются в социальной и культурной адаптации.

Министерством национальной политики реализован проект Можем-поможем, ведется работа с семьями мигрантов. Действуют этнокультурные школы при национально-культурных общественных объединениях, организовано проведение серий тематических уроков, направленных на изучение культуры и традиций народов, проживающих в Удмуртии, формирование уважительного отношения к принятым нормам поведения, профилактику распространения идеологий экстремизма. В ноябре-декабре этого года планируется реализовать проект Можем-поможем 2.0.

С докладом Об обеспечении преемственности в реализации этнокультурного образования в условиях города (детский сад, школа, дополнительное образование): проблемы и перспективы выступила Ксенья Костина, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института национального образования.

Она подчеркнула, что в Ижевске преемственность в реализации этнокультурного образования соблюдается не только в рамках межуровневого изучения удмуртского языка, к этому вопросу привлекаются педагогическое, родительское, научное сообщества совместно с общественными организациями. Такой системный подход способствует сохранению и развитию удмуртского языка.

Опытом организации поликультурного воспитательного пространства в гимназии 56 поделилась учитель удмуртского и финского языков Татьяна Юмина. Педагог остановилась на некоторых проектах, таких как Ижевск созвездие культур, который реализуется в гимназии 56 ежегодно на параллели 7-х классов. Второй год учащиеся гимназии участвуют в Международном слете детей и молодежи финно-угорских народов. Для глубокого погружения в языковую среду и живую традиционную культуру ежегодно на базе гимназии организуется летняя фольклорно-языковая школа Выжы Кылдунне, которая позволяет в интенсивном формате изучать удмуртский язык через народные песни, обряды, ремесла и игры.

Особое место в организации поликультурного пространства гимназии занимает школьный музей изобразительных искусств УР имени А.П. Холмогорова. Он служит реальным и символическим центром, где теория этнокультурного образования воплощается в практику, а ценности поликультурности становятся осязаемыми для учащихся. Таким образом, поликультурное воспитание в гимназии 56 - развивающийся процесс, который готовит учащихся к жизни в современном многополярном мире, воспитывая в них гражданственность, толерантность и чувство принадлежности к великой российской нации.

Участники заседания отметили масштабность проводимой в Ижевске работы по поддержанию стабильности в межнациональных отношениях и рекомендовали использовать положительный опыт взаимодействия с национально-культурными объединениями республики.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.