Удмурское время
16:30
Вторник, 21 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
94.58 94.38
80.98 81.36

Врачи Удмуртии рассказали, какие овощи нельзя употреблять при диабете

10:1521.10.2025 16+ 167 18+

С 20 по 26 октября Минздрав России проводит Неделю популяризации потребления овощей и фруктов. Регулярное употребление овощей и фруктов одно из основ здорового питания. Они богаты витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами, которые укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение и снижают риск развития многих заболеваний, включая ожирение, гипертонию и онкологию.

Врачи-диетологи рекомендуют в день употреблять в пищу не менее 400 граммов овощей и 200 граммов фруктов. Этого достаточно для того, чтобы укрепить иммунитет и поддерживать себя в хорошей форме.

Овощи и фрукты незаменимые помощники для здоровья. Они богаты клетчаткой, которая очищает организм от токсинов и продуктов обмена, способствует снижению веса, помогает контролировать артериальное давление и снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, они настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов. Благодаря высокому содержанию воды, фрукты и овощи отлично утоляют и голод, и жажду, а также могут заменить сладкие десерты. А ещё в них содержатся антиоксиданты, замедляющие старение, и такие вещества, как фолиевая кислота, триптофан и серотонин, которые поднимают настроение, - рассказывает врач-диетолог Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ирина Белокрылова.

По данным Удмуртстата, каждый житель Удмуртии ежегодно потребляет в среднем около 111 килограммов картофеля, 90 килограммов овощей и 58 килограммов фруктов и ягод. Однако, не всем продукты могут быть одинаково полезны.

При некоторых хронических заболеваниях употребление определенных овощей и фруктов требует осторожности. Например, если пациент страдает сахарным диабетом, то ему не рекомендованы виноград, бананы, инжир, манго - из-за высокого гликемического индекса, а картофель, свеклу, вареную морковь - из-за быстрого повышения уровня сахара в крови. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта вообще следует исключить капусту, редис, лук, чеснок - они вызывают брожение и раздражают слизистую, бобовые усиливают газообразование, а цитрусовые повышают кислотность, отмечает главный внештатный гастроэнтеролог Минздрава Удмуртии Алексей Бессонов.

Правильное питание основа здоровья человека. Формирование приверженности граждан России к здоровому образу жизни является одним из важнейших направлений нацпроекта Продолжительная и активная жизнь, который реализуется по решению Президента страны Владимира Путина.
Фото: freepik.com


Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.