В честь месяца борьбы с раком молочной железы в России проводится Неделя борьбы с раком молочной железы, которая продлится с 13 по 19 октября, и приурочена к Всемирному дню борьбы с раком молочной железы (15 октября).
В 1993 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила октябрь месяцем борьбы против рака груди. Это заболевание остается одной из самых распространенных онкологических патологий среди женщин. По статистике заболеть рискует каждая восьмая женщина. Если раньше жертвами этой болезни становились в основном женщины после сорока лет, то сегодня рак груди помолодел, о чем свидетельствуют случаи заболевания, выявляемые у 30-летних и даже 20-летних женщин.
По данным экспертов ВОЗ раком молочной железы ежегодно заболевают более 10 миллионов женщин. Более 6 миллионов женщин в год умирают от рака молочной железы. В России рак молочной железы ежегодно выявляется у 50 тысяч женщин, причем 22 тысячи человек умирают от рака груди. И с каждым годом смертность от этого заболевания растёт на 2%.
Современные методы диагностики позволяют выявлять это заболевание на самых ранних стадиях, когда его еще можно полностью излечить, однако в большинстве своём женщины обращаются к врачу поздно, когда болезнь уже прогрессирует.
Обнаружить у себя признаки заболевания может каждая женщина путем самообследования молочных желез, проводить которое необходимо не реже 1 раза в месяц. Кроме того, с профилактической целью женщины должны регулярно посещать маммолога, гинеколога и терапевта и обследовать молочные железы на УЗИ-аппарате или маммографе не реже 1 раза в год для лиц от 50 лет и старше и не реже 1 раза в 2 года для лиц от 40 до 50 лет.
Рак, который удалось вычислить на ранней стадии, в 90% случаев поддаётся лечению, а это значит, что женщина сможет вернуться к своей нормальной жизни и продлить ее.
Если женщина почувствовала какой-то дискомфорт, болезненные ощущения в груди, обнаружила асимметрию, уплотнение или провал, а также любое ощущение, что с молочной железой что-то не так это серьезное основание для обращения к доктору. Поздняя диагностика ведёт к длительному лечению, осложнениям, а также к развитию вторичных опухолевых образований в различных органах.
Чтобы снизить риск развития рака молочной железы, важно вести здоровый образ жизни. Вот несколько простых рекомендаций:
- регулярные медицинские осмотры, здоровое питание;
- поддержание здорового веса, физическая активность;
- отказ от вредных привычек.
Будьте здоровы и благоразумны!
Добавить комментарий