В эфире ТРК Моя Удмуртия, посвященном празднику будущих мам, приняла участие заместитель министра социальной политики и труда УР Елена Абашева. Она рассказала о единовременной выплате для беременных студенток и социальных услугах в помощь семьям, в которых появился новорожденный ребенок.
В рамках нацпроекта Семья, который реализуется по решению Президента России Владимира Путина, в 2025 году в Удмуртии реализуется новая мера поддержки для беременных студенток. Будущие мамы, очно обучающиеся в вузе или учреждении СПО, могут получить единовременную выплату. Сумма составляет 150 тысяч рублей. Важные условия регистрация студентки, а также расположение учебного заведения на территории республики.
Новой мерой поддержки уже воспользовались порядка 150 студенток. Обращаю внимание, что выплата нецелевая. Ее можно потратить на своё усмотрение на укрепление здоровья будущей мамы и малыша или на приобретение мебели для новорождённого. Для оформления выплаты нужно в ранние сроки беременности встать на учёт в женскую консультацию и подать заявление в филиал центра социальных выплат по месту жительства, объяснила Елена Абашева.
Большой спектр социальных услуг по нацпроекту Семья предусмотрен для тех, в чьей семье уже появился маленький ребенок. Одна из самых востребованных мер поддержки это пункты проката детских вещей. Их услугами воспользовались уже более 500 семей.
В пунктах проката предоставляются коляски, кроватки, автолюльки, автокресла, пеленальные столики все те дорогостоящие предметы, которые семья приобретает при рождении ребенка. Предметы первой необходимости для новорожденного можно арендовать на один год, рассказала представитель Министерства соцполитики Удмуртии.
Сеть пунктов проката создана по всей республике на базе филиалов комплексного центра социального обслуживания населения и социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. Этой мерой поддержки могут воспользоваться студенческая, молодая или многодетная семья, а также семьи участников СВО.
Кроме того, в Удмуртии в этом году появились две новые услуги по присмотру за детьми до 3 лет. Если мама совмещает учёбу или работу и воспитание малыша, то она может временно оставить ребенка социальной няне на дому или в группе кратковременного пребывания для малышей. В настоящее время такие группы уже работают в Ижевске. В ноябре эту меру поддержки планируется внедрить в Балезино. А затем до конца года группы кратковременного пребывания детей появятся в Можге, Воткинске и Глазове.
Напомним, что семьи в Удмуртии могут получить комплексную помощь в виде консультаций по всем вопросам. Для этого в республике открыты семейные многофункциональные центры. Специалисты этих организаций оказывают психологическую и юридическую поддержку, а также помощь во взаимодействии с госучреждениями и ведомствами. Сегодня в регионе функционируют пять семейных МФЦ. За два года в них обратились порядка 5 тысяч жителей региона.



Добавить комментарий