Удмурское время
16:35
Sunday, 26 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
94.08 94.08
80.97 80.97

Тракторист-машинист из Удмуртии стал бронзовым призером на Всероссийском конкурсе «Лучший по профессии»

00:1706.10.2025 16+ 564 18+

Конкурс проходил в Тамбовской области и собрал профессионалов со всей страны тех, кто ранее уже победил в региональных этапах и стал призером отраслевых и корпоративных состязаний.

Напомним, всероссийский конкурс профессионального мастерства Лучший по профессии с 2025 года стал частью нацпроекта Кадры, объявленного Президентом страны Владимиром Путиным. Конкурс проходит в два этапа. Победители региональных этапов в каждой из 20 номинаций конкурса съезжаются в столицы проведения федеральных этапов. Финальные состязания проходят в разных регионах России.

В финальном этапе конкурса участники соревновались за звание лучшего в 20 номинациях. За лидерство в номинации Механизатор боролись специалисты из десяти регионов России: Владимирской, Астраханской, Волгоградской, Ростовской, Тамбовской областей, Республик Алтай и Марий Эл, Чувашской и Удмуртской Республик.

Механизаторы сегодня это ключевые специалисты агропромышленного комплекса, чей профессионализм определяет эффективность сельскохозяйственного производства. Современные механизаторы успешно работают с навигационными системами и технологиями точного земледелия, автоматизированными комплексами и роботизированными системами. Данные кадрового прогноза говорят о необходимости привлечения в профессию более 60 тысяч специалистов в течение 5 лет. Конкурсные испытания позволят участникам продемонстрировать знания и навыки как в теории, так и на практике, чтобы подтвердить звание лучших в профессии и вдохновить молодое поколение на выбор интересной, значимой профессии, отметил заместитель министра труда и социальной защиты РФ Дмитрий Платыгин.

Конкурсанты показали свое мастерство в теории и практике. Они прошли тестирование на знание техники безопасности, ответили на вопросы, связанные с профессиональной деятельностью, и решили кейс по диагностике и ремонту топливной аппаратуры трактора. В практической части участники устраняли неисправности в системе запуска двигателя, проводили его сборку и регулировку, готовили технику к работе с пресс-подборщиком, а также выполняли вождение по заданному маршруту. Все испытания выполнялись на время.

Программа конкурсных дней была наполнена мероприятиями, где каждый желающий мог узнать о рабочих профессиях, в том числе, в аграрном секторе. В Тамбове прошел фестиваль самозанятых и производителей региона, выставка современной сельскохозяйственной техники, на которой были представлены трактора, комбайны и другие машины отечественного производства, состоялась демонстрация средств индивидуальной защиты, были организованы разнообразные дискуссии и мастер-классы.

Удмуртию на конкурсе представил тракторист-машинист производства в сельскохозяйственном производственном кооперативе колхозе Заря Увинского района Алексей Старцев. По итогам финального этапа он стал бронзовым призером.
Я соревновался с опытными коллегами, которые не в первый раз участвуют в подобных конкурсах и имеют стаж работы более 20 лет. Сам я работаю в этой профессии всего три года. Чувствовал большой груз ответственности перед своим предприятием, но справиться с волнением помогли ежедневные тренировки перед конкурсом, а также супруга, которая поддерживала меня, поделился Алексей.

Лучшие по итогам федеральных этапов конкурса получат денежные поощрения: за первое место 1 млн рублей, второе место 500 тыс. рублей и третье 300 тыс. рублей. Церемония награждения победителей 2025 года состоится в декабре в Москве.

Организатором конкурса Лучший по профессии является Минтруд России при поддержке федеральных и региональных органов власти, общероссийских объединений профсоюзов и работодателей. Оператор конкурса В НИИ труда.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.