C 29 сентября по 5 октября в России объявлена Неделя ответственного отношения к сердцу, приуроченная ко Всемирному дню сердца, который отмечается 29 сентября. Сердце один из самых важных органов в организме человека, от его стабильной работы зависит не только самочувствие, но и жизнь. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний - одно из главных направлений национального проекта Продолжительная и активная жизнь, который реализуется по решению Президента России Владимира Путина.
Как отмечают врачи, именно состояние сердца и сосудов человека определяет его возраст. За 8 месяцев 2025 года в Удмуртии зарегистрировано более 1,1 тысячи случаев инфаркта одного из самых опасных заболеваний сердца. Чаще всего инфаркт миокарда развивается на фоне обострения ишемической болезни сердца, ему предшествуют усиление и учащение приступов стенокардии (ощущение давления, жжения или другая боль в области грудины), одышка.
Чем старше становится человек, тем выше у него риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Первые признаки сосудистых изменений появляются уже в 40-45 лет снижается эластичность сосудов, увеличивается чувствительность к стрессовым нагрузкам. Существенно влияют на старение сердца повышенное артериальное давление, курение и употребление алкоголя, избыточный вес и отсутствие физической активности. Эти факторы значительно увеличивают риски ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта. После 45 лет нужно быть особенно внимательным к состоянию сердечно-сосудистой системы повышается риск развития атеросклероза артерий, который приводит к нарушению кровоснабжения важных органов, а также повышает риски инфаркта и инсульта. Очень важно регулярно проверять здоровье сердца и сосудов, отмечает главный внештатный кардиолог Минздрава Удмуртии Сергей Помосов.
Проверить свое здоровье и показатели здоровья, такие как индекс массы тела, артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина в крови можно ежегодно в рамках диспансеризации и профилактических медицинских осмотров, которые каждый гражданин России может пройти бесплатно в поликлинике по месту жительства.



Добавить комментарий