Удмурское время
03:50
Суббота, 13 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
99.82 99.74
84.92 85.66

Участники из Удмуртии стали докладчиками III Всероссийского форума финно-угорских народов в Марий Эл

23:0411.09.2025 16+ 153 18+

10 сентября в Марийском государственном академическом театре оперы и балета имени Эрика Сапаева в Йошкар-Оле прошло торжественное открытие III Всероссийского форума финно-угорских народов. В рамках него состоялось пленарное заседание.

Мероприятие собрало более 250 делегатов из 32 регионов России, включая представителей федеральных и региональных органов власти, научного сообщества, общественных организаций, СМИ и активной молодежи. Из Удмуртии туда отправилась делегация из 14 человек сотрудники Дома Дружбы народов, Научно-исследовательского института национального образования, министерства национальной политики, Удмуртского государственного университета, студенты и активисты национально-культурных объединений республики.

В программе панельные дискуссии, обмен лучшими практиками и VIII съезд Ассоциации финно-угорских народов России, где обсудят комплекс мер по развитию общероссийской идентичности на основе традиционных духовно-нравственных ценностей. В рамках пленарного заседания участники рассмотрели актуальные вопросы национальной политики, укрепления единства народов России и развития финно-угорских культур в условиях современных вызовов.

Приветствие Владимира Путина участникам, организаторам, гостям форума и VIII съезда Ассоциации финно-угорских народов России зачитал заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов. На протяжении столетий финно-угорские народы вносят значимый, многогранный вклад в укрепление российской государственности, в развитие нашей страны. Их достижения в самых разных сферах важная, неотъемлемая часть нашего богатейшего исторического, научного, культурного, духовного достояния. В центре повестки нынешних мероприятий вопросы, связанные воспитанием подрастающего поколения, молодежи, созданием возможностей для профессионального роста юношей и девушек, реализации их творческого потенциала, говорится в обращении Главы государства.

Полпред Президента России в ПФО Игорь Комаров отметил важность единения и активной роли молодежи Приволжья, подчеркнув, что успешное будущее финно-угорских народов напрямую зависит от благосостояния всей страны: Мы по праву можем назвать форум встречей единомышленников людей, заинтересованных в сохранении культуры финно-угорских народов, и патриотов России. Российское финно-угорское сообщество прочно связывает свою судьбу и развитие с нашей страной, на деле доказывает приверженность общим традиционным духовно-нравственным ценностям; проявляет отвагу и мужество в ходе специальной военной операции. Тема сегодняшнего форума разговор о нашем будущем о молодежи. Убежден, что место для этого важного разговора выбрано самое подходящее. В Приволжье на протяжении столетий в мире и дружбе живут люди разных культур, религий, народов.

Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов отметил: Проведение нашего форума стало доброй традицией и является значимым событием в жизни не только финно-угорских и самодийских народов, но и всей страны. ПФО принимает форум в третий раз: впервые он прошел в Ижевске, второй состоялся в Саранске, и теперь эстафета передана Йошкар-Оле. Сегодня на площадках форума собрались участники из 32 субъектов страны, а также представители федеральных и региональных органов государственной власти, научных организаций и всероссийских общественных объединений. Такое масштабное представительство, безусловно, подтверждает статус форума как крупнейшей площадки по вопросам развития финно-угорских и самодийских народов.

В ходе пленарного заседания состоялось награждение победителей III Всероссийского конкурса молодежных проектов, направленных на сохранение, развитие и популяризацию финно-угорских языков, культуры и традиций. Всего было отобрано девять проектов в трех номинациях: В сфере образования, языков и литературы, В сфере культуры и этнотуризма и В сфере новых медиа.

III Всероссийский форум в Йошкар-Оле это ключевая площадка для всех, кто заинтересован в развитии диалога между представителями финно-угорских народов и органами государственной власти, сохранении культурного многообразия России и поддержке молодежных инициатив.

Каждый из участников из Удмуртии участвует в выбранной тематической секции форума как слушатель и докладчик. Так, заместитель директора Дома Дружбы народов Алина Жуйкова познакомит слушателей с молодежными проектами учреждения. Старший научный сотрудник Научно-исследовательского института национального образования Анна Бородина расскажет, как информационно-образовательный портал Удмурт Кылдунне помогает сохранить язык в эпоху цифровизации. Руководитель медиацентра МыСЛи Столичного лицея Ижевска Вероника Ваулина уже поделилась опытом класса в изучении удмуртского языка и культуры. Кроме того, подготовлены доклады о лагерной смене Шунды, использовании фольклорных элементов в современной удмуртской эстраде, а также о современных бесермянских молодежных проектах.

Перед форумом состоялась рабочая встреча с участием заместителя Руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалама Магомедова, полпреда Президента РФ в ПФО Игоря Комарова, руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова и главы Республики Марий Эл Юрия Зайцева, где обсуждались стратегия государственной национальной политики РФ и задачи по реализации программ, направленных на гармонизацию межнациональных отношений и поддержку коренных народов.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.