Посещение леса - один из лучших способов отдохнуть от городской суеты. Тут можно гулять с семьей или друзьями, собрать грибы или ягоды и просто насладиться тишиной и набраться сил. К сожалению, и такие безобидные и на первый взгляд простые занятия часто становятся причиной для поиска людей, заблудившихся в лесу.
Как подготовиться к прогулке по лесу, чтобы она не обернулась трагедией?
- Изучите карту местности, куда хотите отправиться и заранее продумайте маршрут движения.
- Изучите прогноз погоды на время пребывания в лесу.
- Обязательно сообщите родственникам, друзьям или соседям о месте вашего нахождения в лесу и планируемом времени возвращения домой.
- Перед отправлением в лес зарядите телефон до полной зарядки.
- Отправляясь в лес желательно надевать яркую одежду, чтобы быть более заметным среди деревьев.
- Желательно взять с собой шумовой прибор для отпугивания диких животных в случае проявления их агрессии.
Как вести себя в лесу, чтоб не потеряться?
- Придерживайтесь намеченного маршрута и старайтесь не заходить вглубь незнакомой местности.
- Обращайте внимание на естественные ориентиры в лесу (линии электропередач, квартальные просеки, ручьи, реки, тропинки и дороги, квартальные столбы, деревья необычной формы и т.д.)
- Если отправляетесь в лес в компании, то не теряйте друг друга из вида.
Что делать в случае, если вы поняли, что заблудились?
- Остановитесь и внимательно оглядитесь вокруг. Не делайте ни одного шага, не подумав.
- Трижды подайте о себе знак (свист, крик, стук палкой по дереву или другой звуковой сигнал). Не кричите громко и часто, чтоб не сорвать голос, так как в нужный момент не сможете позвать на помощь, и спасатели пройдут рядом, не заметив вас.
- Прислушайтесь. Может быть среди, шума леса есть и другие звуки: работает трактор, лает собака, идет поезд и т.д. Знайте, что в тишине (особенно в вечернее время) слышимость различных звуков такова:
- движение автомашины по шоссе 1-2 км;
- движение автомашины по грунтовой дороге 1 км;
- ружейный выстрел 2-4 км;
- разговор - 250 м;
- громкий крик 1-1,5 км.
Постарайтесь вспомнить, какой природный ориентир был на вашем пути последним (шоссе, железная дорога, река, постройки, и т.д.) и постарайтесь выбраться к нему.
Если вы не нашли никаких ориентиров, постарайтесь влезть на самое высокое дерево (прежде оцените свои силы). С высоты есть наибольшая вероятность увидеть различные трубы, антенны, вышки электропередач.
- Позвоните в Единую дежурную диспетчерскую службу города Ижевска по телефону 57-25-12 или в Единую службу спасения по мобильному телефону любого оператора - 112 (звонок бесплатный).
Во время звонка сообщите диспетчеру следующую информацию:
- назовите свою фамилию, имя, отчество, возраст;
- сообщите, что вы заблудились;
- укажите, где это произошло (откуда заходили, во сколько, что видели по пути, когда поняли, что заблудились;
- подробно опишите место, где вы сейчас находитесь;
- назовите временные рамки осознанного и блуждающего перемещения по лесу;
- назовите свой номер телефона;
- оставьте контакты своих родственников.
- После звонка оставайтесь на месте,следуйте указаниям диспетчера и ждите помощи. В это время постарайтесь не пораниться, чтоб не ухудшить свое бедственное положение.
- Если потерялся ваш родственник, сразу же вызывайте спасателей. Нередко самостоятельные поиски приводят к затаптыванию следов, по которым можно было отыскать человека.
- На что ориентироваться при попытке самостоятельно найти дорогу домой?
- Используйте объекты, расположенные в лесу в качестве ориентиров: линии электропередач, квартальные просеки, ручьи, реки, тропинки и дороги,квартальные столбы.Искать вас будут в первую очередь на просеках и тропах, поэтому не сходите с них в лесной массив. Запомните, с какой стороны светит солнце. При возвращении оно должно светить с другой стороны.
- Обращайте внимание на элементарные приметы: муравейники всегда располагаются с южной стороны деревьев; мох предпочитает северную сторону; годовые кольца на спиле пня с южной стороны обычно толще. Обратите внимание на деревья - их крона пышнее с южной стороны.
- Сверяйте свой курс по неподвижным предметам (как правило, шаги правой и левой ноги слегка разнятся и есть опасность пойти по кругу).
Добавить комментарий