Удмурское время
00:37
Понедельник, 25 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
93.63 93.63
80.75 80.75

Медовый спас

13:0214.08.2025 16+ 355 18+
В Удмуртии зарегистрировано свыше 42,5 тысяч пчелосемей
Сегодня в России отмечается Медовый спас, который символизирует начало активного сбора мёда.
В прошлом году в Удмуртии было произведено 749 тонн мёда. Из этого объема 680 тонн пришлось на хозяйства населения, 57 тонн на фермерские хозяйства и индивидуальных предпринимателей и 12 тонн - на сельскохозяйственные организации. В регионе насчитывается 42 586 пчелосемей, а рейтинг районов с наибольшим количеством зарегистрированных пчелосемей возглавляет Алнашский район, - отметил заместитель Председателя Правительства Удмуртии Роман Габдрахманов.
1. Алнашский район 2 958 пчелосемей 2. Увинский район 2 956 пчелосемей 3. Вавожский район 1 741 пчелосемья 4. Завьяловский район 1 506 пчелосемей 5. Глазовский район 1 293 пчелосемьи
Важно отметить, что сельхозпредприятие Россия Можгинского района единственная племенная организация в Удмуртии, которая занимается разведением племенных пчел.
Пчеловоды Удмуртии продолжают трудиться над качеством своей продукции и развивать свою отрасль, что способствует укреплению АПК региона. Это соответствует задачам нацпроекта Технологическое обеспечение продовольственной безопасности, реализуемого по решению Президента страны Владимира Путина.
Государственная поддержка пчеловодов играет ключевую роль в развитии отрасли. Среди популярных мер поддержки - гранты Агростартап. В 2023 году пчеловод Василий Зубков из Малопургинского района стал победителем конкурсного отбора и получил 1,6 млн рублей на развитие своей пасеки. На эти средства он приобрел оборудование для приготовления крем-меда, пчелопакеты, медогонку, сушильный шкаф, трактор-погрузчик и прицеп для перевозки ульев.
В 2024 году Михаил Зеленцов из Сюмсинского района также стал победителем конкурса и получил 1,9 млн рублей, которые он использовал для приобретения земельного участка, трактора и другого оборудования, пчелосемей, кремовалки и линии для откачки меда.
Светлана Эшмакова из Селтинского района получила почти 6 млн рублей на проект по выращиванию многолетних медоносных культур и приобрела прицеп, грузовой автомобиль, борону, культиватор и косилку.
В этом году Наталья Чашкина из Увинского района стала одной из победителей конкурсного отбора и планирует использовать 4,9 млн рублей для приобретения пчелосемей, пастеризатора, блока разлива, этикировочной машины и дозирующего насоса.
Напомним, что в Удмуртии продолжается маркирование пчел: все пчелосемьи в Удмуртии должны быть поставлены на групповой учет в системе Хорриот Единой государственной инфосистемы по ветеринарии до 1 сентября 2025 года. Маркирование позволит отслеживать их происхождение и перемещение, а также выявлять источники и пути распространения заболеваний. Без этого государственная ветеринарная служба не сможет оформить документы на перемещение как пчел, так и продукции, полученной от них.
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.