В Ижевске маленькие пациенты онкогематологического отделения Республиканской детской клинической больницы смогли встретиться с летчиком-космонавтом Александром Лазуткиным, узнать больше о космосе и нарисовать свои мечты.
В эти дни в Ижевске проходят мероприятия арт-проекта Ракета Мечты, который реализует благотворительный фонд психоэмоциональной поддержки онкопациентов ЮНИТИ при поддержке Госкорпорации Роскосмос, Президентского фонда культурных инициатив и РКЦ Прогресс. Проект - часть международной программы Космическая терапия искусством, которая направлена на поддержку детей и взрослых, проходящих лечение от рака.
В рамках нашей программы мы приезжаем целой командой, в которой есть космонавты, музыканты, художники, арт-терапевты, в больницы городов России и мира, вдохновляем ребят космосом, чтобы расширить их границы. Для многих детей, которые проходят длительное лечение, это возможность увидеть и узнать что-то новое, рассказывает президент благотворительного фонда ЮНИТИ Алена Кузьменко.
Ижевск стал 45 городом в проекте. Вместе с лётчиком-космонавтом, Героем России Александром Лазуткиным, музыкальным терапевтом, автором песен для театра, кино и анимации Алиной Симоновой и командой фонда ЮНИТИ ребята рисовали, пели, рассказывали о своих мечтах и знакомились с космосом.
Рисунки детей-участников проекта будут нанесены на корпус ракеты Союз-2.1а, которая отправится к Международной космической станции в конце 2025 года. Также по одному участнику проекта из разных городов смогут отправиться на космодром Байконур и своими глазами увидеть запуск ракеты.
Очень важно не забывать мечтать и реализовывать свои мечты, несмотря ни на какие жизненные обстоятельства. Эту мысль мы и хотим донести до ребят, научить их стремиться к познанию этого мира, сохранять оптимизм и надежду, говорит летчик-космонавт Александр Лазуткин.
Как отметила заместитель министра здравоохранения Удмуртии Наталья Соколова, в республике около 350 детей и подростков страдают различными онкологическими заболеваниями.
В Республиканской детской клинической больнице у нас находится отделение для таких детей, где проходят лечение пациенты от 0 до 18 лет. Лечение долгое, поэтому мы стараемся организовать все так, чтобы дети не чувствовали себя оторванными от обычной жизни. Здесь работает госпитальная школа, где ребята могут получать образование, в штате есть учителя и воспитатели, которые занимаются с детьми. В Удмуртии созданы все условия для лечения детей, также мы направляем их в федеральные медицинские центры для оказания помощи, сказала Наталья Соколова.
Кроме детской больницы, команда проекта посетила и взрослых пациентов Республиканского клинического онкодиспансера им. С.Г. Примушко, а также подростков, находящихся в Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних г. Ижевска Росток.
Добавить комментарий