С 4 по 10 августа 2025 года в России проходит Неделя популяризации грудного вскармливания. Грудное молоко естественное и наиболее полезное питание для младенцев, обеспечивающее уникальную защиту от болезней. По данным педиатров, дети на грудном вскармливании реже болеют ОРВИ, отитами и кишечными инфекциями. Кроме того, оно снижает риски развития аллергических реакций, ожирения и диабета 2 типа в будущем.
Кормление грудью полезно и для матери, оно помогает организму быстрее восстановиться после родов. Доказано, что грудное вскармливание уменьшает вероятность развития рака молочной железы и яичников на 5-10%, а также снижает риск остеопороза в старшем возрасте.
В Удмуртии за 7 месяцев 2025 года уже появилось на свет 6 520 детей. Как отмечают специалисты Перинатального центра Удмуртии, в республике почти половина детей до 6 месяцев находятся исключительно на грудном вскармливании. Этот показатель выше среднероссийского.
По всем современным рекомендациям и исследованиям, 6 месяцев эти минимальный срок грудного вскармливания, а в целом желательно кормить до 2 лет. Грудное молоко имеет уникальный состав, созданное природой для конкретного ребенка, в нем содержится идеальный баланс питательных веществ, живые антитела, ферменты и гормоны, которые невозможно повторить искусственно. Например, иммуноглобулин А в молоке матери создает защитный барьер на слизистых ребенка, оберегая его от вирусов и бактерий. Каждая капля молока это вклад в здоровье малыша сейчас и на долгие годы вперед. Мы поддерживаем каждую маму, которая выбирает этот способ кормления. Даже если ребенок родился недоношенным, мы делаем все, чтобы сохранить грудное вскармливание, отмечает специалист по грудному вскармливанию Перинатального центра Удмуртии Анна Гордеева.
В рамках национального проекта Семья, который реализуется по решению Президента России Владимира Путина, во всех женских консультациях Удмуртии создаются кабинеты подготовки семьи к родам. Там, в том числе молодые родители могут получить консультацию по грудному вскармливанию.
Фото: freepik.com
Добавить комментарий