Удмурское время
08:33
Среда, 10 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
95.48 96.57
81.56 82.34

Люди Дела

08:1301.08.2025 16+ 598 18+
Александр Иванович Любимов выдающийся ученый, педагог и организатор, чье имя неразрывно связано с развитием Удмуртского государственного аграрного университета (УдГАУ) и аграрного сектора Удмуртской Республики. Его жизненный путь пример беззаветного служения делу, неустанного труда и преданности выбранной профессии.
Трудовая биография Александра Ивановича началась на заводе. После службы в армии он поступил в Ижевский сельскохозяйственный институт (ИжСХИ), который окончил с отличием, проявив незаурядные способности и тягу к знаниям. Работа в Министерстве сельского хозяйства Удмуртии стала важным этапом его карьеры, где он проявил себя как новатор и инициатор. Именно Александр Иванович стоял у истоков внедрения голштинской породы скота в республике, что стало одним из факторов повышения продуктивности молочного животноводства.
Вернувшись в родной ИжСХИ, Александр Иванович посвятил себя научной деятельности. Защита кандидатской (1983) и докторской (2003) диссертаций, посвященных актуальным проблемам молочного скотоводства, подтвердила его высокий научный потенциал и глубокое понимание отрасли. Его исследования внесли значительный вклад в развитие теории и практики молочного животноводства.
На протяжении многих лет Александр Иванович занимал ключевые должности в Ижевской ГСХА (позже УдГАУ): декана зооинженерного факультета, проректора по учебной работе. С 2001 года он возглавил академию в качестве ректора. Под его руководством УдГАУ укрепила свою материально-техническую базу, были созданы новые факультеты, сохранены уникальные объекты, такие как учебно-опытная конюшня. Благодаря его усилиям УдГАУ вошел в число лучших аграрных вузов России, став центром подготовки высококвалифицированных специалистов для агропромышленного комплекса. Особое внимание Александр Иванович уделял практической подготовке студентов. Было сохранено учебно-опытное хозяйство "Ижагроплем", где студенты проходили производственную практику, а благодаря внедрению научных разработок удой коров увеличился до впечатляющих 9000 кг.
Александр Иванович является автором первой программы по совершенствованию молочного скота в Удмуртии, что свидетельствует о его стратегическом видении и стремлении к инновациям. Его научные достижения были отмечены высокими наградами: он является лауреатом Государственной премии УР (2001) за разработки в области производства сельскохозяйственной продукции и (2015) за ресурсосберегающую технологию выращивания карпа.
Александр Иванович автор 12 патентов на изобретения, что подтверждает его новаторский подход к решению проблем в аграрной сфере. Он является руководителем авторитетной научной школы "Разработка селекционных и технологических методов интенсификации животноводства", под его руководством защищены многочисленные докторские и кандидатские диссертации. Его научное наследие включает более 260 публикаций, в том числе 14 монографий, которые являются ценным вкладом в аграрную науку.
Александр Иванович вносит значительный вклад в развитие не только животноводства, но и других отраслей сельского хозяйства, в частности, пчеловодства и коневодства. Он является организатором известной выставки "Золотая Вятка", которая стала важной площадкой для обмена опытом и демонстрации достижений в агропромышленном комплексе.
Активная гражданская позиция Александра Ивановича проявлялась и в его депутатской деятельности в Госсовете УР, а также в работе в качестве члена коллегии Минсельхоза УР. Его многолетний труд отмечен многочисленными почетными грамотами и званиями, включая звание "Заслуженный работник сельского хозяйства РФ".
Александр Иванович Любимов яркий пример человека, успешно сочетающего преподавательскую, административную, научную и общественную работу. Он является наставником для многих поколений студентов и выпускников, оказывает им всемерную поддержку в трудоустройстве и укреплении связей университета с предприятиями АПК.
Совсем недавно Александр Иванович отмечал юбилей. Собралось множество желающих поздравить именинника с круглой датой, в их числе была и Наталья Ворончихина, и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии.
"Ваш многолетний труд, преданность делу и выдающиеся достижения внесли неоценимый вклад в развитие аграрного сектора нашей республики. Вы являетесь авторитетным ученым, талантливым педагогом и мудрым руководителем. Ваша энергия, целеустремленность и профессионализм служат примером для многих.
Выражаю Вам искреннюю благодарность за Ваш вклад в развитие Удмуртской государственной сельскохозяйственной академии, подготовку высококвалифицированных специалистов для агропромышленного комплекса и продвижение инноваций в сельском хозяйстве.
Желаю Вам крепкого здоровья, благополучия, новых успехов в Вашей плодотворной деятельности и дальнейших свершений во благо Удмуртской Республики!", - поделилась Наталья Ворончихина.
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.