25 июля под председательством заместителя Главы Администрации Ижевска по социальной политике Натальи Гвоздковой состоялось заседание городской Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
На заседании присутствовали уполномоченный по правам ребенка в Удмуртии Ольга Авдеева, руководители структурных подразделений Администрации Ижевска, представители МВД по УР, ИжгорЭлектроТранса, Совета отцов, директора школ.
Участники заседания обсудили нарастающее распространение среди школьников опасного увлечения зацепинг. Это не просто детская забава, а смертельно опасное занятие. Нарушители правил проезда в общественном транспорте цепляются к движущемуся вагону трамвая и пытаются проехать таким образом вне салона, рискуя не только своим здоровьем, но и жизнью окружающих. Такие забавы могут привести к трагическим последствиям: тяжелым травмам и даже гибели.
Сотрудники полиции, активисты Совета отцов регулярно проводят профилактические рейды, во время которых подросткам объясняют, насколько проезд вне вагона трамвая опасен для жизни.
- На протяжении нескольких недель мы с полицией активно проводим рейды. Только по итогам последнего с вагонов трамваев сняли восемь школьников. Многие из них занимаются этим давно, их телефон заполнен видео, как они или их товарищи катаются на сцепках трамваев. Да, большинство ребят из неблагополучных семей, но есть и хорошие семьи, дети учатся в лицеях, и как думали их родители, ничем противоправным не занимаются. Сами же дети порой ведут себя агрессивно, мешают водителям, кидают камни в окна. У них есть уверенность, что за это им ничего не будет. И здесь вина, в первую очередь, нас, взрослых. Родители не интересуются, чем заняты их дети, а те в свою очередь вакуум заполняют деструктивным поведением. Поэтому нам нужно начать с нас самих: проявлять активную гражданскую позицию, говорить со своими детьми, проводить время вместе, - отметил Антон Тактаров, председатель регионального отделения Отцы России в Удмуртской Республике.
По итогам проведенных рейдов зацеперовставят на профилактический учет в отделы полиции по делам несовершеннолетних, на родителей накладывают штраф за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Например, в Индустриальном районе задержали 17 подростков, которые занимались зацепингом, троих детей поставили на учет в подразделениях по делам несовершеннолетних, родителям выписаны штрафы. Случаи с остальными детьми рассмотрят на районных комиссиях по делам несовершеннолетних.
- Тема зацепинга сейчас очень актуальна. Если в прошлом году были единичные случаи, сейчас это опасное увлечение носит массовый характер. Каждый случай рассматриваем индивидуально. Мы понимаем, кто эти дети, кто их родители. Семьи разные, есть и те, кто не попадал в поле зрения полиции. Но как же так получилось, что дети остались без присмотра? Понятно, что сейчас родители на работе, но для ребят в Ижевске создана масса интересных проектов. А тем семьям, которые уже были взяты на контроль ранее, индивидуально предлагались варианты летнего отдыха: это и лагеря, и детские площадки. Но даже здесь взрослые решают отказаться, тем самым оставляя своих детей без присмотра. Будем продолжать выявлять таких детей, проводить адресную работу и разъяснять, какая ответственность за это грозит им и их родителям, - прокомментировала Ольга Авдеева.
По итогам заседания Наталья Гвоздкова обозначила рекомендации и дальнейшие меры, которые будут приниматься в борьбе с зацепингом:
- профилактические рейды при участии Совета отцов и полиции будут продолжаться.
- рекомендовано к рейдам подключать школьные родительные комитеты.
- дополнительно в школах будут проведены экстренные родительские собрания.
- В салонах ИжГЭТ рекомендовано разместить памятки по профилактике зацепинга.
Напоминаем: проезд снаружи электротранспорта опасен для жизни! Один неверный шаг - и последствия могут быть необратимыми!
Уважаемые родители, разговаривайте с подростком, объясните, что риск не признак крутости, а неоправданная опасность.
Что делать, если вы обнаружили признаки зацепинга?
- не паникуйте и не ругайте ребенка. Это может привести к тому, что он замкнется в себе и перестанет вам доверять.
- поговорите спокойно. Объясните, насколько это опасно. Расскажите о реальных случаях травм и смертей, связанных с зацепингом.
- предложите альтернативу. Помогите ребенку найти безопасное увлечение, которое даст ему адреналин и эмоции.
- обратитесь к специалисту, особенно если ребенок не идет на контакт. Психолог поможет найти подход к подростку и причину его склонности к риску.
Если вы стали свидетелем зацепинга - незамедлительно сообщите об этом кондуктору или водителю трамвая.
Добавить комментарий