В мероприятии приняли участие Глава Ижевска Дмитрий Чистяков, заместитель Главы Администрации по ЖКХ и строительству Максим Шадрин, а также члены рабочей группы.
Максим Шадрин ознакомил присутствующих с поэтапным планом работы, который включает два ключевых направления: разработку стандартов по благоустройству и содержанию, а также подготовку нормативных рекомендаций и технических решений. Проект разделен на четыре этапа. Первый из них уже стартовал: до конца мая специалисты определят границы проектирования и проанализируют существующие стандарты как в Ижевске, так и в других городах России. Затем, в июне, последует этап разработки, в ходе которого будет создана типология улиц и подготовлены первые рекомендации от ресурсоснабжающих организаций.
Особое внимание уделят техническим решениям для разных типов улиц - от широких магистралей до небольших переулков. Как отметил Максим Шадрин: К июлю мы планируем завершить отрисовку профилей улиц, а к августу - подготовить стандарты по озеленению и содержанию территорий. Все разработанные нормативы будут сведены в единый документ до конца ноября.
Еще одной важной темой обсуждения стали участки улиц, находящиеся в частной собственности или под управлением коммерческих организаций. Их текущее состояние часто ухудшает общий вид города, но муниципалитет не имеет права благоустраивать их за счет бюджета. Рабочая группа изучает возможные механизмы решения этой проблемы, включая опыт других субъектов РФ.
Александр Бречалов подчеркнул: Разрабатываемые стандарты должны быть практико-ориентированными и учитывать все аспекты городской жизни. Особенно важно предусмотреть механизмы контроля качества работ подрядных организаций, включая систему их рейтингования. Необходимо создать прозрачную шкалу оценки, где будут учитываться и оперативность реагирования, и качество выполнения работ, и соблюдение новых технологических требований. А те подрядчики, которые систематически показывает низкие результаты должны нести ответственность. Жители должны видеть реальные изменения в содержании своего города, а не просто формальное выполнение контрактных обязательств, добавил он.
Глава Ижевска Дмитрий Чистяков отметил, что внедрение современных подходов к благоустройству и содержанию городских территорий потребует от подрядчиков модернизации парка спецтехники: В первую очередь необходимо будет докупить малогабаритные специализированные машины - мини-погрузчики, компактные уборочные комплексы и многофункциональные тракторы. Такой подход позволит совместить эффективность механизированной уборки с бережным отношением к городской инфраструктуре.
Кроме технического перевооружения, потребуется пересмотреть всю систему организации работ, считает глава Ижевска: Особенно важно применять щадящие технологии в зимний период. Мы должны полностью исключить варварские методы вроде скалывания льда ломами, которые разрушают плиточное покрытие на центральных улицах. Современное оборудование и новые технологии позволят содержать город в порядке, не нанося ущерба объектам благоустройства.
Дмитрий Чистяков добавил, что, хотя полный пакет стандартов будет готов только к концу ноября, базовые требования уже войдут в новые контракты, которые заключат этим летом.
По поручению Александра Бречалова в новых стандартах будет учтен опыт содержания дорог и тротуаров в регионах с частыми перепадами температур.
В июне запланирована следующая встреча, на которой будет оценен прогресс в реализации дорожной карты.
Добавить комментарий