Удмурское время
10:06
Среда, 14 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
92.14 90.11
80.86 80.89

Кардиологи Удмуртии рассказали про первые симптомы гипертонии

19:3213.05.2025 16+ 329 18+

Минздравом России неделя с 12 по 18 мая объявлена Неделей борьбы с артериальной гипертонией и приверженности назначенной врачом терапии. Она приурочена к Всемирному дню борьбы с артериальной гипертонией, который отмечается 17 мая.

Как отмечают врачи - кардиологи, артериальная гипертония самое распространенное сердечно-сосудистое заболевание. От него страдают до 30% взрослого населения. В Удмуртии диагноз артериальная гипертония установлен 260 тысячам человек.

Часто к артериальной гипертонии люди не относятся серьезно, особенно когда повышение давления еще незначительное. Но такие симптомы, как головные боли, усталость, отеки, мелькание мушек перед глазами это начальные признаки этого заболевания. Если не обращать внимание на повышение давления, то оно потихоньку будет расти и расти, пока не достигнет критических цифр. Со временем из-за такой нагрузки сосуды начинают разрушаться, появляются атеросклеротические бляшки, сосуд может разорваться. Происходит инфаркт или инсульт смертельно опасные осложнения гипертонии, говорит заведующая отделением медицинской профилактики, врач-кардиолог Республиканского клинико-диагностического центра Светлана Шабардина.

По словам главного внештатного кардиолога Минздрава Удмуртии Сергея Помосова, ежегодно в республике диагностируется около 2 тысяч случаев инфаркта и 6 тысяч случаев инсульта.

В отношении артериальной гипертонии существует несколько мифов, которые циркулируют в среде пациентов. Первый - если не болит голова и нет симптомов, то повышенное давление можно не лечить. К сожалению, это не так, принимать таблетки, выписанные врачом, нужно обязательно. Второй миф что гипертонию можно вылечить народными средствами. Но наша врачебная практика показывает, что такое лечение неэффективно и даже опасно. И третий миф - если давление нормализовалось, прием препаратов можно прекратить. Это тоже неправда, многие препараты нужно принимать пожизненно. При их отмене давление может резко повыситься, что приводит к повреждению сосудов, отмечает Сергей Помосов.

Врачи отмечают для профилактики гипертонии необходимо, в первую очередь, изменить образ жизни и пересмотреть рацион. Важно ограничить употребление жирных продуктов, соли и сахара, мучных изделий, исключить крепкий чай, кофе, газированные и алкоголь, отказаться от курения. Еще одна важная составляющая здоровья ежедневная двигательная активность. Врачи советуют выбрать динамические виды движения быстрая ходьба, бег, плавание, езда на велосипеде, лыжи, игровые виды спорта. Оптимальный вариант их выполнения когда пульс не превышает 120-150 ударов в минуту, продолжительность 40-60 минут.

Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями одно из основных направлений нового нацпроекта Продолжительная и активная жизнь который реализуется по решению Президента России Владимиром Путиным.


Фото: freepik.com


Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.