Удмурское время
02:54
Суббота, 10 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
92.14 92.14
80.86 80.86

Парад прошел в Ижевске в честь 80-летия Великой Победы

14:5709.05.2025 16+ 287 18+

9 мая праздничное шествие традиционно прошло по ул. Пушкинской. Главными гостями мероприятия стали ветераны войны, труженики тыла, эвакуированные жители блокадного Ленинграда, строители дороги Ижевск-Балезино.

Прибыть к месту и добраться до трибун помогли им Волонтеры Победы и участники проекта Транспорт ветерана.

В торжественной тишине, наступившей перед парадом, артисты творческих коллективов города и юные исполнители представили вокально-танцевальный номер Не спешите уйти, ветераны, прочитали стихи и спели песни времен войны а капелла. В память о тех, кто отдал жизни в борьбе с фашизмом, в небо выпустили белых голубей - символов мира.

Со словами поздравлений к участникам парада и всем жителям региона обратился Глава Удмуртии Александр Бречалов: 80 лет назад наши деды и прадеды подарили мир, свободный от нацизма, всему человечеству. Невозможно представить Победу без участия жителей Удмуртии. Почти 400 тысяч наших земляков сражались на фронтах Великой Отечественной - многим пришлось заплатить собственной жизнью за то, чтобы мы с вами сегодня стояли здесь. По 12 часов, а иногда и больше, стояли у станков женщины, дети, старики, чтобы снабдить всем необходимым бойцов Красной Армии в битве с фашизмом. Для улучшения снабжения строилась железная дорога Ижевск-Балезино.

Строилась людьми, которых ничто не могло остановить. Без специальной техники, полагаясь только на силу собственного духа и безоговорочную веру в Победу, они проложили 146 километров железнодорожного полотна.

Глава республики добавил, что задача нынешних поколений - сохранить историческую память об этом народном подвиге. По поручению Президента России Владимира Путина в этом году вручено почти 3 000 юбилейных медалей ветеранам республики, труженикам тыла, жителям блокадного Ленинграда, осаждённого Сталинграда, бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей. Кроме того, открыта база данных Книга Памяти Удмуртии, приводятся в порядок воинские памятники и мемориалы, в Национальном музее открыта постоянная экспозиция Отечество. Мужество. Слава.

Вы знаете, что 2025 год Владимир Владимирович Путин объявил Годом защитника Отечества, - напомнил Александр Бречалов. - И это дань уважения как отцам, дедам и прадедам, отстоявшим независимость 80 лет назад, так и их достойным преемникам - тем, кто сейчас находится на специальной военной операции. Тем, кто делает всё, чтобы вернуться домой с Победой. Потому что им есть ради кого возвращаться. Я хотел бы поблагодарить близких наших бойцов - именно вы стали для них в это сложное время опорой. Все эти подвиги - ради вас и ради того, чтобы каждая семья в нашей стране была счастлива.

В торжественном шествии приняли участие более 2000 человек, в том числе представители военно-патриотических объединений, силовых структур, промышленных предприятий Удмуртской Республики, студенты СПО и учащиеся кадетских классов.

Впервые парадным расчетом в составе шествия прошли участники специальной военной операции. Возглавлял колонну Олег Матвеев - участник боевых действий в Афганистане, Чечне, специальной военной операции, кавалер 3 орденов Мужества, руководитель регионального отделения Ассоциации ветеранов СВО, Почетный гражданин Удмуртской Республики: Для меня возглавлять парадный расчет участников спецоперации в день 80-летия Победы советского народа над фашизмом - это большая честь и ответственность. В состав расчета вошли 52 ветерана СВО. Это настоящие герои и патриоты своей страны. Наши бойцы на передовой проявляют настоящее мужество и героизм, а по возвращении домой показывают искреннее желание приносить пользу родной республике. Собирают гуманитарную помощь фронту, занимаются спортом и общественной работой, большое внимание уделяют патриотическому воспитанию детей и молодежи. В Год защитника Отечества от имени всех, кто отстаивал и отстаивает прямо сейчас интересы нашей Родины, поздравляю жителей республики с Днем Великой Победы!, - сказал Олег Матвеев.

Также в честь 60-летия школы юных летчиков парадным строем мимо трибун прошли курсанты в форме времен Великой Отечественной войны. Это дань памяти Героям Советского Союза, летчикам-уроженцам Удмуртии. Среди них - легендарная ночная ведьма Нина Ульяненко, совершившая свыше 900 боевых вылетов, и прославленный ас Евгений Кунгурцев, сбивший один вражеский самолет лично и еще шесть - в группе и выведший из строя огромное количество боевой техники противника. Эти имена стали символом отваги для нынешнего поколения курсантов, продолжающих авиационные традиции родного края.

В завершение пешей части парада по площади пронесли штандарты воинских подразделений. Всего в Удмуртии было сформировано 13 стрелковых и 9 артиллерийских дивизий, 8 авиационных полков и 12 транспортных частей, а также отдельный истребительный противотанковый дивизион имени Комсомола Удмуртии.

Механизированную часть праздничного шествия открыли ветераны группы Советских войск в Германии в автомобилях ГАЗ. Колонну Концерна Калашников возглавила мототехника. Модели электрических боевых мотоциклов предназначены для использования в условиях повышенной сложности и решения специальных задач. Они прошли успешную апробацию в зоне специальной военной операции.

Ижевские беспилотные системы представили возимый комплекс дистанционного наблюдения и ретрансляции Гранат-4Э, транспортировка и управление которым осуществляется в специально оборудованном мобильном пункте управления на базе автомобиля КАМАЗ 4350 с кузовом-фургоном.

Замыкала колонну концерна Калашников современная электрическая версия легендарного мотоцикла ИЖ-49 - это одноместный городской электробайк в ретро-стиле.

Ижевский мотозавод Аксион-холдинг продемонстрировал легендарные реактивные установки Катюша, исторические автомобили, а также автомобиль УРАЛ с изделием ПУАЗО - прибором управления артиллерийским зенитным огнем. Также в колонне предприятия проехал Трал с зенитной самоходной установкой Шилка.

Вслед за историческими автомобилями по Центральной площади Ижевска прошла боевая мощь нашей армии от ИЭМЗ Купол. Один из автомобилей хорошо знаком жителям Ижевска это артиллерийский радиолокационный комплекс Рысь, который уже два года стоит у заводской проходной. В честь праздника Рысь впервые сошла с постамента, чтобы принять участие в параде. Также перед зрителями прошли мишенный комплекс Адъютант, не имеющий аналогов в мире по своим техническим характеристикам, знаменитая Оса - первый зенитный ракетный комплекс, объединивший на одном шасси разведывательные и огневые средства и боевая машина стрелков-зенитчиков Тайфун-ПВО. Кульминацией механизированного шествия и завершением парада стали грозные ТОРы - колесный, гусеничный и арктический. Эта сверхэффективная техника охраняет сегодня стратегические рубежи и интересы России.

Празднование дня Победы продолжится проведением финала смотра-конкурса Равняемся на героев и многочисленными тематическими площадками и концертами.

Источник: udmurt.ru

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.