Удмурское время
03:20
Вторник, 6 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
92.84 92.84
81.49 81.49
Невоструев Владимир Петрович
Председатель Государственного Совета Удмуртской Республики, Республика Удмуртия

Каждый из трёх районов обладает хорошими возможностями и перспективами для развития туризма

21:0805.05.2025 16+ 415 18+
Сегодня Председатель Государственного Совета Владимир Невоструев в режиме видеоконференции провёл рабочую встречу с руководителями трёх северных районов Удмуртии, входящих в Ярский избирательный округ № 40: Главой Юкаменского района Дамиром Касимовым, Главой Ярского района Александром Старцевым и первым заместителем главы Администрации Красногорского района по экономике Ириной Ивановой, посвящённую актуальным вопросам и задачам развития сельских территорий. В обсуждении приняли участие председатель постоянной комиссии Госсовета по здравоохранению, демографической и семейной политике Александр Шаклеин, руководители структурных подразделений администраций и учреждений муниципальных образований.
 
В центре внимания – вопросы развития сельского хозяйства, повышение туристической привлекательности, подготовка и проведение мероприятий, приуроченных к 80-летию Великой Победы.
Традиционная весенняя сельскохозяйственная кампания в северных районах стартовала в середине апреля. В связи со сложными погодными условиями в конце месяца и связанным с этим охлаждением и переувлажнением почвы, в настоящее время аграрии приостановили работы и ждут, когда смогут возобновить весенний сев.
 
Владимир Невоструев обратил особое внимание руководителей муниципалитетов на важность решения вопросов развития отрасли АПК как основы экономики сельских территорий. Он также отметил, что необходимо не только активизировать реализацию кадровой политики на предприятиях сельского хозяйства, но и усилить управленческие кадры в администрациях, где на сегодняшний день наблюдается нехватка специалистов АПК в профильных отделах. Это негативно сказывается на планировании работы, и, соответственно, влияет на её результаты.
Кроме этого, спикер республиканского парламента сделал акцент на важности межрайонного взаимодействия и обмена опытом деятельности в профильных отраслях, в первую очередь – в сельском хозяйстве. Он предложил возобновить обмен позитивными практиками между хозяйствами трёх районов, а также специалистами районных администраций, регулирующими вопросы развития агропромышленного комплекса.
Отдельное внимание уделили вопросам модернизации отрасли, расширению поголовья дойного стада, улучшению кормовой базы для КРС, введению в оборот земель сельхозназначения, созданию условий для активизации переработки и сбыта сельхозпродукции. Прогрессивные шаги в этом направлении уже делают в Ярском районе. На Ярский льнозавод поступило новое оборудование из КНР, и китайские специалисты приступили к сборке. Модернизация предприятия позволит получать и экспортировать качественное короткое льноволокно.
 
Ещё один вопрос, требующий внимательного отношения руководителей муниципальных образований – повышение туристической привлекательности сельских территорий. Владимир Невоструев подчеркнул, что возможностей для этого сегодня достаточно, важно желание, чёткое планирование и командная работа на всех уровнях. Так, в Ярском районе подготовлен проект по формированию туристического маршрута «Исток Вятки», который направлен не только на знакомство с удивительной природой севера Удмуртии, но и с историей развития православия на территории республики. Председатель Госсовета подчеркнул, что каждый из трёх районов обладает хорошими возможностями и перспективами для развития туризма, и предложил совместно поработать над формированием единого туристического маршрута, рассчитанного на несколько дней, который бы охватил ключевые достопримечательности северных районов, и раскрыл для гостей красоту, уют и гостеприимство сельских территорий. 
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.