За прошлый год сельское хозяйство выросло на 3,5%. Это основа нашей продовольственной безопасности. На поддержку организаций АПК в 2024 году мы направили почти 3,5 миллиарда рублей. Хорошие цифры у нас есть и в животноводстве, и в растениеводстве, развитии инвестпроектов. Чтобы поддержать работников, ключевой задачей для нас остается создание комфортных условий жизни на селе, чтобы молодые специалисты и опытные работники хотели здесь жить и работать. В этом нам помогает госпрограмма Комплексное развитие сельских территорий, отметил Роман Ефимов.
Благодаря программе КРСТ в прошлом году почти 250 человек улучшили свои жилищные условия, они получили социальные выплаты или жилье по договорам найма. Благоустроено 82 общественных пространства: парки, набережные, тротуары, спортивные площадки. Реализовано 16 объектов социальной и инженерной инфраструктуры, в том числе: капитальный ремонт детской школы искусств, строительство лыжной базы с трассой в Селтах, лыжероллерной трассы в Вавоже, стадиона в поселке Новый, капитальный ремонт школы и дома культуры в Уве, строительство большой спортивной площадки в Шаркане. Также в 2024 году в Шаркане начато строительство очистных сооружений и нового учебного корпуса школы, которые планируется завершить в этом году.
Председатель Правительства региона в своем докладе рассказал, что Удмуртия занимает лидирующие позиции по производству сельхозпродукции: 5-е место в России по производству молока, 6-е по производству мяса индейки, 3-е по производству сливочного масла, 5-е по производству яиц в ПФО. Это огромная заслуга наших аграриев. Спасибо всем селянам за труд и впечатляющие достижения, подчеркнул Роман Ефимов.
В 2024 году введено в эксплуатацию 38 современных животноводческих комплексов. Активно внедряются инновационные технологии: в Удмуртии уже работает 22 роботизированные фермы. В прошлом году корма для животных аграрии заготовили в полном объеме, урожайность картофеля и овощей превысила показатели 2023 года, фонд семенного материала к нынешнему севу сформирован на 100%.
В прошлом году в АПК реализовано 67 инвестпроектов на общую сумму более 2 млрд рублей. На 2025 год запланирована реализация 94 проектов с общим объемом инвестиций почти 7 млрд рублей.
Господдержку в виде грантов Агростартап получили 31 фермер и 13 сельхозкооперативов. За 6 лет господдержкой воспользовались 193 фермера и 86 кооперативов, создано почти 400 рабочих мест. Также востребованная мера поддержки гранты на развитие семейных ферм. Они способствуют преемственности поколений в аграрном секторе. Например, предпринимательница из Игринского района Светлана Коровина производит пельмени под брендом Демьян. Открыть свое дело Светлане помог пример родителей Натальи и Владимира Поздеевых, которые занимаются своим фермерским хозяйством. В 2023 году Светлана получила грант на расширение бизнеса, а в 2024 году вошла в проект АгроАгрегатора и теперь поставляет свою продукцию в крупные федеральные торговые сети.
Светлана Коровина сейчас занимает еще и должность заместителя председателя Молодежного парламента при Государственном Совете Удмуртской Республики по экономическому блоку. Она также выслушала отчет Председателя регионального Правительства и поделилась некоторыми мыслями.
В апреле в Нижнем Новгороде прошёл форум Развитие малого агробизнеса Приволжского федерального округа 2025. В рамках мероприятия мне удалось пообщаться со многими фермерами, которые рассказали о мерах поддержки в своих регионах. Хочу сказать, что в Удмуртии поддержка намного масштабнее. Например, грант Агростартап на развитие хозяйств у нас в прошлом году получил 31 фермер, а в других регионах в разы меньше. Однако нам тоже есть к чему стремиться. На данный момент в 16 регионах России уже вводится такое понятие как семейное предпринимательство. Хотелось бы внедрить его и на территории нашей республики. Уверена, что в ближайшее время мы этот вопрос проработаем на законодательном уровне, сказала она.
Добавить комментарий