Удмурское время
12:08
Sunday, 27 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
94.71 94.36
82.86 82.65

Александр Бречалов: Более 23 тысяч жителей Удмуртии написали «Диктант Победы»

14:4026.04.2025 16+ 283 18+

Он также проверил свои знания о событиях Великой Отечественной войны вместе с будущими инженерами старшеклассниками школы 17 в Воткинске. Диктант Победы писали в музее-усадьбе Петра Ильича Чайковского в новом пространстве Щелкунчик.

Были вопросы, по которым я могу рассказать полную историю событий. А некоторые задания заставили задуматься и стали поводом ещё раз освежить знания. Здорово, что в этом году в диктанте появились вопросы, связанные с Городами трудовой доблести и современными событиями: специальной военной операцией, поделился впечатлениями Глава Удмуртии, секретарь регионального отделения партии Александр Бречалов.

Центральной площадкой Диктанта Победы в этом году впервые стал Сквер Победы. Руководитель регионального исполнительного комитета партии Александр Шамшурин отметил, что в этом году в Удмуртии организовано 648 площадок, что почти вдвое больше по сравнению с 2024 годом.

В тесте содержалось 25 вопросов, причем финальная часть диктанта была посвящена истории различных федеральных округов. Например, мне и участникам было интересно ответить на вопросы о легендарном конструкторе оружия, нашем земляке Евгении Федоровиче Драгунове, об Ижевске, Перми, Уфе и соседних регионах, добавил он.

Здесь же со студентами Удмуртского государственного университета и волонтерами на вопросы диктанта рядом со стелой Ижевск город трудовой доблести ответили бывшие узницы фашистских концлагерей Мария Федоровна Шачеткова и Валентина Филипповна Кочеткова. Вместе со своей женой Клавдией Александровной также пришел Николай Васильевич Качанов.

Сначала мы с мамой скрывались в лесах с партизанами, а затем фашисты нас окружили и угнали в лагерь в поселке Локоть Брянской области. Мне было 4 года. Там я прожил до 1943 года, когда бойцы Красной Армии освободили нас, со слезами на глазах вспоминает Николай Васильевич.

После завершения войны он окончил 10 классов школы, поступил в техникум в Калуге, а по окончанию по распределению попал в Ижевск. С 1961 года живет здесь вместе с супругой.

История есть история, и её важно знать. Я был совсем ребенком, когда происходили эти события, но несмотря на это многие вопросы мне знакомы, добавил ветеран.

Вместе с юнармейцами и кадетами Центра патриотического воспитания Школа юных летчиков диктант написала депутат Госдумы от Удмуртии, региональный координатор проекта Историческая память, а также руководитель Российского военно-исторического общества в регионе Лариса Буранова:

Мы не только отвечали на вопросы, но и побеседовали о значении Великой Победы, о силе исторической правды и важности сохранения исторической памяти. Диктант Победы в Удмуртии это больше чем акция. Это событие, к которому готовятся и взрослые и дети. Оно наполняется уроками мужества и разговорами о важном, открытиями выставок и встречами с ветеранами войны и участниками СВО.

В Диктанте Победы также поучаствовал генерал-майор полиции в отставке, Заслуженный сотрудник органов внутренних дел, кандидат предварительного голосования партии Олег Мальцев. Вместе с учениками 9 класса ижевской школы 91 он не только проверил свои знания, но и пообщался о важности сохранения исторической правды о Героях Великой Отечественной войны, локальных конфликтов и специальной военной операции.

Кроме того, Диктант Победы в Доме дружбы народов написали представители национально-культурных объединений: удмурты, татары, русские, азербайджанцы и многие другие. На высоте более 50-метров на Колесе обозрения в парке имени М. Горького в акции поучаствовали ижевские школьники. Также площадки организовали на борту самолёта, в музеях имени М.Т. Калашникова и П.И. Чайковского. Кроме того, на 10 пространствах в Ижевске можно было написать письма участникам специальной военной операции, которые Почта России отправит на передовую.

Текст и фото: пресс-служба регионального исполнительного комитета Единой России.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.