Удмурское время
04:20
Среда, 23 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
92.22 93.67
81.14 80.76

С 21 по 27 апреля 2025 года проходит ежегодная Европейская неделя иммунизации

19:5521.04.2025 16+ 212 18+

Министерство здравоохранения Удмуртской Республики информирует, что с 21 по 27 апреля 2025 года проходит ежегодная Европейская неделя иммунизации, призвана подчеркнуть коллективные действия, необходимые для защиты людей от болезней, которые можно предотвратить с помощью вакцин. Эта неделя является важной инициативой, направленной на повышение осведомленности о значении вакцинации и укрепление здоровья населения. Вакцинация спасает миллионы жизней каждый год, предотвращая распространение болезней, которые могут привести к серьезным осложнениям и даже к смерти.

Благодаря вакцинопрофилактике, к 1980 году ликвидирована натуральная оспа, в 3-х регионах земного шара полиомиелит; в 9 из 57 стран с высоким риском заболеваемости столбняк новорождённых. Снизилась заболеваемость дифтерией, коклюшем, корью, краснухой и паротитом.

Вакцины ставятся от опасных инфекций: туберкулеза, гепатита В, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, паротита, краснухи, гемофильной инфекции, гриппа, пневмококковой инфекции. Эти заболевания тяжело переносятся, протекают с осложнениями и чреваты летальными исходами. Сроки и порядок проведения профилактических прививок прописаны в Национальном календаре профилактических прививок. От всех указанных в календаре заболеваний вакцинация проводится бесплатно. Решение, ставить или не ставить любую прививку человек принимает самостоятельно, после консультации с врачом, рассказалаглавный внештатный специалист по вакцинопрофилактике Минздрава Удмуртии Елена Корякина.

В рамках Национального календаря каждый взрослый может бесплатно сделать прививки против таких инфекций, какдифтерия, столбняк(прививаться против них надо каждые 10 лет),грипп, гепатит В(в возрасте от 18 до 55 лет),краснуха(в возрасте 18-25 лет),корь(в возрасте до 55 лет не болевшие, не привитые и не имеющие сведений о профилактических прививках против кори).

Суть вакцинации:

Ворганизм человека вводятся ослабленные или убитые возбудители различных инфекций. В ответ на введение вакцины организм вырабатывает особые клетки специфические антитела, они впоследствии защищают человека от соответствующей болезни.

Где поставить прививку:

Прививки необходимо проводить в сроки назначенные врачом, в прививочных кабинетах поликлиник, детских дошкольных учреждений, медицинских кабинетах общеобразовательных учебных учреждений, здравпунктах предприятий при строгом соблюдении санитарно-гигиенических требований.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.