Удмурское время
09:17
Суббота, 19 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
93.34 93.25
82.59 82.02

В Глазове прошел финал конкурса Короленковского университета «Моя Семья и Мой Род»

15:5316.04.2025 16+ 366 18+

Международный конкурс творческих работ Моя Семья и Мой Род организован Короленковским университетом совместно с Институтом современной психологии и родологии и Советом женщин города Глазова. На него поступило более 2 000 работ от школьников и студентов из пяти стран: России, Белоруссии Казахстана, Узбекистана и Азербайджана. Из них эксперты выбрали всего 30 лучших по 10 в каждой возрастной категории, их авторы приглашены на очный этап. В жюри вошли более 20 специалистов из разных регионов страны: политики и общественники, филологи и историки, журналисты и педагоги.

Возглавила оргкомитет конкурса ректор ГИПУ имени В.Г. Короленко, депутат Госсовета УР, член фракции Единая Россия Янина Чиговская-Назарова.

Конкурс был посвящен 80-летию Великой Победы и направлен на сохранение и передачу исторического наследия через семейные истории. Его главным посылом стало прерванное войной дело, мечты и чаяния участников Великой Отечественной, которые сегодня воплощают их внуки и правнуки. Само название конкурса Моя Семья и Мой Род отражает, как история каждой семьи складывается в историю страны, содружества стран, в мировую историю. Уверена, что наш конкурс помог многим переосмыслить глубокую связь со своими корнями. И это главная победа. Она уже случилась независимо от результатов конкурса, - отметила Янина Чиговская-Назарова.

Знать про свой род, знать про своих предков это и есть тот патриотизм, который важен для становления нашей новой России. Мы не должны быть Иванами, не помнящими родства. То, что делает Короленковский университет и делал в 90-е, 2000-е годы, во всех воспитательных мероприятиях вуза присутствует патриотизм в высоком значении этого слова. Я знаю, что конкурс проводится не для галочки, не потому что впереди большой праздник 80-летия Великой Победы. Он проводится очень искренне, душевно и очень качественно, - поделилась впечатлением о конкурсе заместитель руководителя филиала Государственного Фонда поддержки участников СВО Защитники Отечества Надежда Мохова.

В очном этапе участники защищали свои эссе в творческой форме. В своих работах они рассказывали и про учительские династии, и про поколения военных в одной семье, и про загубленный в годы войны, но восстановленный потомками яблоневый сад.

Свое эссе я посвятил моему прадедушке и дедушке. Прадедушка служил на Белорусском фронте, был пулеметчиком, освобождал Польшу, Белоруссию, дошел до Берлина. Дедушка тоже был военным, служил в ракетно-космических войсках, был оператором связи, начальником сооружений, где строили ракеты. Продолжаю их дело, учусь в институте водного транспорта с военным уклоном, буду потомственным военным, - рассказал финалист Дмитрий Галкин из Омска.

Еще один участник конкурса семилетний Артемий Антонов из деревни Иваново-Самарское Удмуртской Республики посвятил свою работу прапрадеду, который делал лыжи для фронта в собственном помещении подсобного хозяйства. Его дело продолжил дед Артемия, он держал пилораму и обеспечивал село Ягул стройматериалами. Теперь Артемий вместе с сестрой занимается в кружке по деревообработке и художественной резьбе по дереву.

Изготавливают игрушки, модели транспорта и шкатулки, то, на что из-за войны у его прапрадеда не было времени. Помогла подготовить творческую работу на конкурс его мама, куратор юнармейского движения школы Ольга Антонова.

По итогам защиты Артемий Антонов был признан абсолютным победителем в возрастной категории 7-12 лет. Также абсолютными победителями признаны в возрастной категории 13-17 лет Семен Захваткин из Пермского края, в возрастной категории 18-25 Анна Коротких из Нижнего Новгорода.

В качестве приза они получили путевки в Победное путешествие в Москву.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.