Он подчеркнул, что для привлечения молодежи в село необходима мотивация: Это общий вызов. Молодежь надо замотивировать. Чтобы работать на сельхозпредприятии, человеку нужна не только хорошая зарплата, но и жилье, социальная инфраструктура сады и школы, спортивная инфраструктура и так далее. Вы видите каждый год, что по федеральной программе всё это строим и развиваем. Много еще вопросов, но ситуация кардинально меняется. Это не только в Шарканском, Селтинском, Увинском районах, а во всех.
Работа с молодежью в Удмуртии начинается со школьной скамьи. Глава региона отметил, что в 2017 году не было ни одного агрокласса, а сегодня их уже 62 с различной степенью углубленности. В этих классах обучается 850 школьников. Следующий этап подготовки кадров это учреждения СПО и вузы. Постепенно модернизируется Удмуртский государственный аграрный университет. В этом году по нацпроекту Технологическое обеспечение продовольственной безопасности, реализуемого по решению Президента страны Владимира Путина, прорабатывается вопрос обновления первого учебного корпуса. Также предприятия АПК, заинтересованные в подготовке специалистов, открывают брендированные учебные классы в университете. На создание новых аудиторий средства вложили Комос групп, ФосАгро, Компак, Интерпартнер и другие компании. Один из последних учебный класс с лекторием и современной мини-фермой по содержанию свиней.
Кроме того, на прошлой неделе Глава встретился с Министром сельского хозяйства России Оксаной Лут. Одной из тем для обсуждения стало создание агрокванториума на базе университета.
Для поддержки уже дипломированных специалистов предусмотрены подъемные выплаты. По федеральной программе Комплексное развитие сельских территорий выделяются средства на строительство и покупку жилья. С 2020 года 402 многодетные семьи получили ключи от новых домов и сертификаты на завершение строительства жилья. Последние Глава вручил на прошлой неделе. Эту возможность получили 8 многодетных семей работников предприятий АПК.
Преобразиться селу очень помогает федеральная программа Комплексное развитие сельских территорий. Софинансируют республика и бизнес. На вопрос Ольги Поторочиной о сроках сдачи ДШИ в Уве Глава отметил: Очень рад, что появились вопросы по строительству новых детских школ искусств и других объектов культуры, раньше мы и помыслить не могли, что когда-то и на них найдем возможности. Он добавил, что строительство ДШИ началось, подрядчик сейчас заливает фундамент. Объект будет сдан к концу следующего года. Еще один двухгодичный проект очистные сооружения в Уве. В Кезу готовится площадка для нового ФОКа. Также сейчас продолжается ремонт двух домов культуры в Кезу и Селтах.
Что касается состояния сельскохозяйственных земель, Александр Бречалов отметил: За последние 5 лет вернули в сельхозоборот больше 55 тысяч гектаров больше, чем площадь Самары. Взять, к примеру, Вавожский район: у местных хозяйств своих земель уже не хватает, они сеют в соседних. Теперь задача главы района и бизнеса активно развивать земли.
На вопрос о том, почему скотины не видно, Александр Бречалов ответил: Наш АПК очень технологичная отрасль. Коров уже давно в свободном выпасе не содержат, а в современных комплексах. Это увеличивает надои и качество молока. В большинстве ферм всё автоматизировано: вентиляция, кормление, доение, уборка. В Удмуртии уже на 22 фермах доят роботы, 10 суперсовременных доильных залов "Карусель". Всего за последние 5 лет построено и обновлено 377 ферм. И опять к цифрам. В прошлом году мы произвели больше миллиона тонн молока. Это же кто-то делает.
Отвечая на комментарий о нехватке техники, Александр Бречалов подчеркнул, что за последние 3 года закуплено более 600 тракторов и комбайнов. И вся техника современная, напичканная электроникой. Глава пригласил комментатора с экскурсией в хозяйства Путь Ильича Завьяловского района или Россия Можгинского района, чтобы посмотреть машинно-тракторные парки предприятий. Там такая мощь! Водители у них, как пилоты с кондиционерами, бортовыми компьютерами, да еще и на автопилотах пашут и сеют. Это сегодняшний день, - сказал Глава.
Добавить комментарий