Вначале Александр Бречалов поблагодарил команду ижевские подрядные организации, которые во время межсезонья оперативно устраняли аварийные дефекты улично-дорожной сети. По сравнению с прошлым годом, когда к началу апреля было ликвидировано около 6 тыс. кв. метров аварийных выбоин, в 2025 году к этому же времени устранили свыше 18 тыс. кв. метров ям.
Далее Глава региона представил уже утвержденный перечень участков, подготовленных к дорожному ремонту в этом сезоне. В него вошли Южная набережная - от пр. Дерябина до ул. Телегина, ул. Телегина, пр. Дерябина - от набережной им. И.Ф. Белобородова до ул. Свердлова, ул. Ленина - по ходу в центр от пр. Энгельса до ул. Совхозной и из центра - участки от Карлутской набережной до ул. Союзной, ул. Милиционная, ул. Чугуевского, участок ул. Промышленной, ул. Володарского, ул. К. Маркса - от пер. Ястребовского до ул. Чугуевского (одна сторона), ул. К. Либкнехта, ул. Учхозная, дорога у ипподрома, ул. Краева, ул. Орсовская.
Часть из этих дорог будет отремонтирована в рамках проекта Инфраструктура для жизни, инициированного Президентом России Владимиром Путиным, часть - на средства региональной субсидии.
В этом году на дороги Ижевска мы направили значительный объем средств, - отметил Александр Бречалов. - В первоначальный ремонтный перечень дорог вошли наиболее критичные участки улично-дорожной сети, по которым поступало большое количество обращений граждан. Сейчас в ходе комиссионных объездов с участием общественников формируется дополнительный список дорог, которые также планируем привести в нормативное состояние в предстоящем строительном сезоне. Дополнительный список будет утвержден в ближайшее время.
Кроме того, в марте подрядчик приступил к ремонту пешеходной эстакады через ул. К. Маркса, в районе Центральной площади.
Будет продолжен ремонт тротуаров по программе Пешеходный Ижевск, в этом году предстоит отремонтировать 85 пешеходных дорожек. Подрядчики уже начали работать на ул. Советской - проводят демонтаж старого покрытия.
Впервые запускается проект Межквартальный Ижевск, который уже в предстоящем сезоне позволит отремонтировать 50 проездов, находящихся в критичном состоянии.
В начале июня стартует первый этап комплексного ремонта ул. Удмуртской, где в этом году будет проведена полная замена инженерных коммуникаций: системы ливневой канализации, отопления, водоснабжения и др., в следующем году - ремонт дорог и тротуаров.
Этим летом Ижевск ждут масштабные работы, только по дорогам у нас грандиозное количество ремонтов, поэтому сейчас самое важное - их синхронизировать, потому что работать будем не только мы, но и коммунальные службы с заменами коммуникаций, - подчеркнул Александр Бречалов. - Зачастую ремонты будут сопровождаться временным перекрытием автомагистралей. Вся оперативная информация - в социальных сетях Администрации Ижевска.
Глава Удмуртии также отметил, что впервые в Ижевске будет реализован проект Зеленый код. Елена Бякова, руководитель проектного офиса, вместе научными сотрудниками Удмуртского госуниверситета, дендрологами, общественниками, разработали концепцию озеленения центрального квадрата города. Например, на ул. Ленина, в районе детской поликлиники, в специальные вазоны-контейнеры высадят 18 деревьев, 60 кустарников, 500 многолетников. На отремонтированном участке ул. Ленина также запланировано размещение 200 кустов рядовой посадки. Всего в городе в 2025 году планируется высадить 1968 деревьев и кустарников - вдоль дорог, пешеходных тротуаров, на разделительных полосах и др.
Александр Бречалов рассказал и том, как меняется внешний облик Ижевска. С 1 апреля стартовал месячник по благоустройству и дорожные службы вышли на мойку улиц, ограждений остановочных комплексов. Подрядчики вывозят смет. Если в прошлом году к середине апреля они собрали 2,5 тыс. тонн придорожной пыли, то нынче уже в начале апреля - более 4 тыс. тонн. И требования к качеству уборки продолжают повышаться.
Подрядчики в этом году приступили к диагностике состояния системы ливневой канализации города, такие работы не выполнялись более 30 лет. Коммунальным службам предстоит проинвентаризировать и при необходимости восстановить около 75 км закрытых ливневых коллекторов, 3,5 тыс. сороудерживающих решеток, 1200 колодцев ливневой канализации.
Продолжится также обновление фасадов исторических домов в центральной части города. На этот год запланирован ремонт шести сталинок по ул. Пушкинской, 196, 200, 202, 204, 217, ул. Советская, 19. Параллельно разрабатывается проектно-сметная документация на ремонт еще 11 объектов.
Добавить комментарий