Удмурское время
09:15
Суббота, 19 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
93.34 93.25
82.59 82.02

Глава Удмуртии: «Мы сделали большой шаг вперед в подготовке специалистов - целевиков»

17:0604.04.2025 16+ 143 18+

Благодаря современным интерактивным симуляционным манекенам высокой реалистичности студенты учатся ставить правильный диагноз, определять степень поражения, оказывать первую помощь и проводить реанимационные мероприятия, а также в режиме реального времени могут оценить правильность своих действий и исправить ошибки.

Сегодня обучение в ИГМА проходят почти 4,5 тысячи студентов, за последние пять лет эта цифра выросла на 40%. В 2025 году в вуз на бюджетные и внебюджетные места смогут поступить почти 900 первокурсников.

Можно уверенно констатировать, что наша медицинская академия показывает очень сильные результаты. Оснащение впечатляет. Есть оборудование, на котором можно учиться и практиковаться, что очень важно. Преподавательский состав, педагоги очень увлечены. И, наверное, все это вместе - материально-техническое обеспечение, искреннее вовлеченное отношение команды - делает нашу академию конкурентоспособной. Например, в прошлом году конкурс сюда был 8 человек на место. Это говорит о том, что вуз конкурентоспособный. Но нас интересует, в первую очередь, работа по привлечению кадров в здравоохранение республики. Я помню, что в 2017 году у нас был просто катастрофический провал по целевому набору. В этом году из ИГМА выпускаются 133 врача - целевика после окончания специалитета и 78 - после ординатуры. Динамика очевидно очень хорошая, большой шаг вперед, отметил Александр Бречалов.

Он подчеркнул, что тема кадрового обеспечения отрасли здравоохранения остается острой, но ситуация постепенно улучшается.

Мы уже 3 года, как переломили ситуацию - врачей, среднего и младшего медперсонала приходит в отрасль больше, чем уходит. Например, Глазовская межрайонная больница - годами мы там ничего не могли сделать, уходили узкие специалисты, средний медперсонал. Сейчас положительный баланс, в прошлом году привлекли 52 врача, и около 10 специалистов приехали из других регионов. Конечно, очень многое нужно сделать, начиная с академии. Проговорили с ректором, что нам надо решать вопрос с общежитием, с размещением студентов. Далее, когда ребята выпускаются из академии, едут, например, на работу в тот же Глазов, где есть проблемы с жильем. Точно нужна программа республиканская, чтобы у каждого нашего города был свой маневренный фонд. Когда приезжает из другого региона выпускник, у него должно быть жилье или возможность его снять, поэтому эту возможность сейчас прорабатываем, сказал Глава республики.

Темы здравоохранения и развития медицины традиционно популярны у жителей Удмуртии. Накануне, отвечая на вопросы граждан во время своего прямого эфира, Александр Бречалов отметил, что перед отраслью стоит глобальная задача повысить продолжительность жизни в республике.

Хочу поблагодарить наших врачей и медперсонал, который работает в родильных отделениях, выхаживает детей. У нас в ПФО один из самых низких показателей младенческой смертности, гораздо ниже, чем по России. Благодаря поддержке нашего Президента Владимира Владимировича Путина продолжаем строительство туберкулезной больницы. Сейчас идет масштабный ремонт Глазовской межрайонной больницы, завершается строительство поликлиники в Сарапуле, это будет современная клиника с диагностическим оборудованием. В 2025 году построим 8 ФАПов и 2 врачебные амбулатории, запланированы капитальные ремонты поликлиник в Воткинске и Ижевске, ФАПов в Селтинском, Балезинском, Увинском районах, заявил Александр Бречалов.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.