Грантовый конкурс Движения Первых это возможность реализовать социально значимые инициативы, поддержанные самими детьми. Мы получили более 5,5 тысяч заявок из всех регионов России. Победителями конкурса стали 513 проектов из 79 субъектов, представленные школами, учреждениями СПО, допобразования, вузами и другими организациями. Больше всего будет реализовано проектных активностей муниципального масштаба 233, также мы ожидаем 27 всероссийских мероприятий, отметил Председатель Правления Движения Первых Артур Орлов.
Руководитель Администрации Главы и Правительства Удмуртии Александр Журавлев написал в своём телеграм-канале, что республика в рейтинге по числу победителей занимает третье место его она делит с Алтайским краем. Лидерами стали Башкортостан и Москва.
Молодые люди вместе с наставниками из республики получат более 31 млн рублей. Приступят к воплощению 26 инициатив они с 1 мая. Будем наблюдать, помогать. Поздравляю победителей, движению благодарность за поддержку, написал Александр Журавлев.
Самым популярным направлением стало Патриотизм и историческая память. Большое количество инициатив Первые посвятили Году защитника Отечества, объявленному Президентом страны Владимиром Путиным, и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Например, ученики из первичного отделения школы 1 Можги организуют проект На страже Отечества: пограничники истории, а в детском саду Солнышко создадут интерактивную площадку в музее Боевой славы.
Ижевский государственный технический университет имени М.Т. Калашникова проведет Республиканский научно-популярный фестиваль школьников и студентов ВПЕРВЫЕ в науку. Этот проект из Удмуртии получил наибольшую сумму финансирования около 5 млн рублей.
Победа каждого из проектов в грантовом конкурсе Движения Первых это не просто достижение, а возможность реализовать идеи наших ребят со всей республики, давать им поддержку в самых первых проектах и вдохновить других на перемены. Каждый проект это шаг к лучшему будущему, прокомментировала председатель Совета регионального отделения Удмуртской Республики Ольга Бускина.
Конкурсные работы выбраны экспертным советом, 820 участников которого отобрали в 2024 году и обучили. Среди них более 250 докторов и кандидатов наук, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, проректоры вузов, уполномоченные по правам детей и многие другие. Они оценили каждый проект по нескольким критериям: актуальность, социальная эффективность, значение для общества, инновационность форм и механизмов реализации.
Добавить комментарий