В составе делегации из Удмуртии форум посетили заместитель Председателя Правительства Удмуртии - министр социальной политики и труда Ольга Лубнина, Уполномоченный по правам ребенка в республике Ольга Авдеева, представители Минмолодежи УР, Управления социальной защиты населения региона, Республиканского центра диагностики и консультирования для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, Республиканского наркологического диспансера, Республиканского социально - реабилитационного центра для несовершеннолетних.
В приветственном слове заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко подчеркнул, что одна из главных задач, которая сегодня стоит перед государством и обществом, это снижение числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Для этого в России развивается комплексная система семейной поддержки: По поручению главы государства институт уполномоченных по правам ребенка проводит Всероссийскую инспекцию системы профилактики социального сиротства. Ее результаты будут представлены к началу лета 2025 года. Каждому региону крайне важно ответственно отнестись к этой работе, принять в ней самое активное участие.
Открывая форум, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров сообщил, что за последние три года в округе количество детей от 3 до 17 лет, помещенных в социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних по заявлению родителя, сократилось на 10%. И число ребят, переданных под опеку в семьи родственников, выросло на 14%: В среднем по округу доля детей, возвращенных в кровные семьи и к родственникам, остается низкой 43%. Не сокращается число тех, кто повторно попал в учреждения, такие случаи, конечно, недопустимы. А значит, профилактические меры должны стать еще более эффективными. Для этого необходимо расширять специализированные проекты, помогать родителям с алкогольной зависимостью, поддерживать женщин в кризисе, больше говорить с родителями об особенностях детской психики, качественно обучать специалистов и создавать больше служб сопровождения кровных и приемных семей.
Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова напомнила, что на этой неделе Правительство РФ утвердило Стратегию действий по реализации семейной и демографической политики, поддержке многодетности до 2036 года. Многое из того, о чем сегодня мы будем говорить в рамках форума, есть в этом документе. Например, там есть пункт о сопровождении семей, оказавшихся в ситуации социального неблагополучия, о разработке и реализации комплексного индивидуального плана по реабилитации и выводу семьи из трудной жизненной ситуации с приоритетным сохранением кровнородственных отношений, сообщила Мария Львова-Белова.
По ее словам, работа с семьями в целях их сохранения требует межведомственного взаимодействия, а также смещения вектора социальной поддержки на предоставление необходимых услуг для родителей с детьми: Наша задача снижать зависимость финансирования учреждений от заполненности детьми. Важно переформатировать работу учреждений в реальные и эффективные услуги: надомные, полустационарные, которые можно предоставлять семьям, то есть не только ребенку, но и его родителям.
В Удмуртии ведется активная работа по профилактике социального сиротства, сформирована служба социального сопровождения семей, находящихся в социально опасном положении, и замещающих семей. Благодаря принимаемым мерам за 2024 год количество детей-сирот в республике за уменьшилось на 680 детей. Ежегодно увеличивается доля детей, воспитывающихся в семьях опекунов и в приемных семьях с 87,3 % в 2021 году до 89,2 % в 2024 году.
Помимо этого, с 1 января 2025 года в Удмуртии введены новые меры, направленные на стимулирование усыновления детей-сирот в целях защиты их прав и законных интересов, реализации права детей жить и воспитываться в семье: усыновители, принимающие в семью ребенка могут получить выплату 1 млн рублей на улучшение жилищных условий или покупки жилья в собственность ребенка, увеличен размер ежемесячных денежных выплат на содержание усыновленного в 2025 году ребенка из числа детей-сирот 10 000 рублей на одного ребенка.
Добавить комментарий