Удмурское время
08:20
Понедельник, 21 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
92.22 92.22
81.14 81.14

В Удмуртии продолжается оснащение школ для пациентов с сахарным диабетом

03:0620.03.2025 16+ 208 18+

Школы для пациентов, которым установлен диагноз сахарный диабет, а также для их родственников, работают в Удмуртии. Сейчас в республике открыто уже 18 Школ диабета, где пациентов учат жить с этим заболеванием, правильно принимать препараты и ставить инъекции, качественно и сбалансировано питаться .

Всего в Удмуртии работает 18 школ для пациентов с сахарным диабетом: 16 из них для взрослого населения, 2 для детей. Такие школы открыты во всех городах республики, а также в Игринском, Завьяловском, Увинском и Балезинском районах. Помимо занятий в поликлиниках, у нас действуют две школы на базе стационаров при Первой республиканской клинической больнице и городской клинической больнице 2, рассказала главный внештатный эндокринолог Минздрава Удмуртии Ирина Маслова.

Борьба с сахарным диабетом одно из направлений нового национального проекта Продолжительная и активная жизнь, инициированного Президентом России Владимиром Путиным. Ежегодно в Удмуртии выявляется более 3 тысяч новых случаев сахарного диабета, в том числе в рамках профилактических мероприятий. Так, за 2024 год в республике во время прохождения диспансеризации диагноз диабет был поставлен 1364 пациентам. Всего в Удмуртии на диспансерном учете с этим диагнозом состоят более 58,5 тысяч пациентов, из них более 400 дети до 18 лет.

В 2025 году продолжится оснащение Школ диабета новым оборудованием планируется закупить 340 единиц. Также в этом году будут действовать выездные Школы. Врачи-эндокринологи будут выезжать в отдаленные районы, где нет возможности самостоятельно организовать эту работу.


Рекламный баннер 990x90px banstati

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.