Выпускница Школы фермера Елена Иванова строит большие планы на этот год. Ей необходимо реализовать грант Агростартап от Министерства сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики. На господдержку в 5 млн рублей она уже установила новую модульную сыроварню, приобрела трактор МТЗ-82, а летом Елена планирует купить 10 коров и организовать собственную мини-ферму.
Отметим, увеличение производства пищевой продукции одна из целей нацпроекта Технологическое обеспечение продовольственной безопасности, реализуемого по решению Президента России Владимира Путина.
Моя сыроварня Семёновны началась с домашнего задания дочери. Мы выполнили проект по изготовлению сыра в домашних условиях. Из любопытства я стала делать сыр для своей семьи. Прошло 3 года и сегодня я варю и продаю 12 кг сыра в неделю, и это еще не предел. Согласно моему бизнес-плану после постройки собственной фермы я смогу изготавливать 20 кг этого продукта в день, отметила Елена Иванова.
Свою продукцию основатель сыроварни Семёновны продаёт потребителям через соцсети, сайт и маркетплейс РСХБ Своё. Ижевск основной рынок сбыта. Увеличить объём продаж до ресторанов, пиццерий и кафе мешает нехватка сырья сырого молока. Сейчас она покупает молоко у фермера, но его недостаточно для увеличения объемов производства. Именно поэтому Елена Иванова решила организовать собственную ферму, самой доить коров и тут же перерабатывать свежее молоко в душистый сыр. Её цель организовать сыроварню полного цикла, тогда и качество сырья и его стоимость положительно скажутся на конечном продукте. Решение об организации сыроварни полного цикла фермер приняла после обучения в Школе фермера, организованной Россельхозбанком.
Россельхозбанк на протяжении 25 лет помогает фермерам Удмуртии. Школа фермера один из инструментов поддержки аграриев. Она даёт необходимые знания и навыки, помогает повысить эффективность производства и конкурентоспособность, и мы видим реальные изменения в сельском хозяйстве региона, в том числе благодаря нашему проекту, подчеркнул директор Удмуртского филиала РСХБ Александр Чураков.
Сейчас Елена Иванова варит более 20 видов сыров, самые популярные у покупателей чечил, камамбер, буратта, хинкали и остренькие пряди с чесноком. После расширения своего проекта фермер будет увеличивать ассортимент своей продукции, добавятся более выдержанные сорта ремесленного сыра.
Добавить комментарий