9 декабря текущего месяца в Национальном центре управления обороной Российской Федерации состоялось очередное селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил под руководством главы военного ведомства Сергея Шойгу.
В ходе этого мероприятия были рассмотрены вопросы, связанные с началом в войсках нового учебного периода, повышением исправности воздушных стратегических ракетоносцев. Определены также приоритетные направления в перевооружении армии и флота, ход выполнения поручений Верховного Главнокомандующего по обеспечению сбалансированного развития всех видов и родов войск.
Особое внимание на совещании было уделено развитию Стратегических ядерных сил (СЯС) - ядерной триады России. За последнее десятилетие в перевооружении Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), подводных ракетоносцев и дальних бомбардировщиков произошел качественный сдвиг. Еще в конце 2000-х военным приходилось продлевать сроки службы старых ракет. Эксперты предупреждали, что долго такая ситуация продолжаться не может. Однако сейчас уже можно констатировать, что основная работа по обновлению СЯС выполнена. Через несколько лет практически все ракеты, стоящие на вооружение РВСН, будут новыми. В ближайший год-два старые комплексы «Тополь» полностью заменят ракетами «Ярс-М». Через год должна начаться смена тяжелых жидкостных ракет «Воевода» на «Сарматы». Планируется, что до конца года на боевое дежурство заступят первые два «Авангарда» с гиперзвуковыми боевыми блоками. В ближайшее время должны быть развернуты два полка этих комплексов.
В ВМФ продолжается переход на «Булаву». До конца декабря с. г. флот должен принять на вооружение ракету «Борей-А». Одна из программ развития отечественного флота на период до 2027 года предполагает также начало строительства подводных лодок пятого поколения с гиперзвуковыми вооружениями на борту - в том числе с противокорабельными ракетами "Циркон". Наряду с этим увеличится количество кораблей, несущих крылатые ракеты «Калибр».
В связи с обновлением парка дальней авиации министр обороны акцентировал внимание на усилении «воздушной составляющей ядерной триады». Он сообщил о модернизации стратегических бомбардировщиков Ту-160 и Ту-22М3, радиотехнического и навигационного оборудования на самолетах Ту-95МС. По его словам, «обновление парка дальней авиации и создание новых летательных аппаратов существенно усилили воздушную составляющую ядерной триады».
В целом в 2020 году доля современного вооружения и военной техники в вооруженных силах увеличится до 70%. "Прежде всего это касается стратегических ядерных сил, высокоточного оружия и воздушно-космической обороны", - подчеркнул министр.
В начале декабря текущего года президент Владимир Путин на совещании в Сочи сообщил, что доля современных вооружений составляет 68%. В процентном соотношении по видам и родам войск этот показатель сегодня распределился следующим образом: Стратегические ядерные силы - 82%, Сухопутные войска - 48,3%, Воздушно-космические силы -74%, Военно-морской флот - 62,3%, Воздушно-десантные войска - 63,7%.
Безусловно, для успешного проведения реформы ВС РФ необходимы финансовые средства. На Сочинской встрече подтверждено решение выделить на новую Государственную программу вооружения (ГПВ) на 2018-2027 годы 19 триллионов рублей. В ближайшие десять лет эти средства пойдут на разработку зенитной ракетной системы С-500, межконтинентальных баллистических ракет «Сармат» и «Рубеж», замену комплексов «Тополь» на более современные «Ярс».
Запланировано также принятие на вооружение истребителей пятого поколения Су-57 и МиГ-35, завершение модернизации стратегических бомбардировщиков Ту-95МС, Ту-160М и Ту-22М3. Выделяются необходимые средства и на разработку перспективного комплекса дальней авиации (ПАК ДА).
Здесь целесообразно отметить, что уже в следующем году России предстоит приступить к формированию Госпрограммы вооружения до 2033 года. Основная задача нового периода - это наращивание качественных и количественных характеристик вооружения и техники. Речь идет о современных и перспективных образцах высокоточного оружия и средств воздушно-космической обороны, активном применении технологий искусственного интеллекта при создании военной продукции. В том числе должна быть расширена линейка беспилотных разведывательных и ударных летательных аппаратов, лазерных и гиперзвуковых систем, оружия, основанного на новых физических принципах, а также роботизированных комплексов, способных выполнять разноплановые задачи на поле боя.
Сергей Семин, военный обозреватель Инфороса
Фото с просторов интернета
Добавить комментарий