Удмурское время
23:29
Вторник, 22 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
92.22 93.67
81.14 80.76

​Как избежать «болезни грязных рук»

13:2705.03.2025 16+ 705 18+

Весной и с приближением лета все чаще возрастает опасность заболевания острыми кишечными инфекциями. Именно в это время создаются благоприятные условия для сохранения возбудителей во внешней среде и их размножения в продуктах питания и воде.

Острые кишечные инфекции - обширная группа заболеваний человека (дизентерия, сальмонеллез, энтеровирусные инфекции и др.). Болеют ими взрослые и дети, причем наиболее часто - дети в возрасте от 1 года до 7 лет.

Источниками инфекции могут становиться пища, вода, предметы обихода, игрушки, насекомые. Распространению болезни также способствуют антисанитарные условия проживания, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.

Эпидемиологическая обстановка по заболеваемости острыми кишечными инфекциями в Ижевске стабильная, но, тем не менее, каждый человек должен знать об элементарных правилах профилактики.

Санитарные врачи называют острые кишечные инфекции болезнью грязных рук. Достаточно приучить себя и членов своей семьи соблюдать несколько простых правил, чтобы свести риск заболевания к минимуму.

Основные меры профилактики острых кишечных инфекций:

- необходимо соблюдать личную гигиену, тщательно мыть руки мылом перед едой, после пользования туалетом и посещения мест большого скопления людей;

- нельзя употреблять для питья воду из открытых источников, употреблять следует только кипяченую или бутилированную воду;

- перед употреблением свежие овощи, фрукты, ягоды нужно тщательно мыть и обдавать кипятком;

- для питания необходимо выбирать продукты, подвергнутые термической обработке, особенно - морепродукты, мясо, птицу, яйца;

- скоропортящиеся продукты следует хранить только в условиях холода, не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа, не употреблять продукты с истекшим сроком годности;

- для обработки сырых продуктов пользоваться отдельными кухонными приборами и принадлежностями (ножи и разделочные доски), в холодильнике хранить сырые продукты отдельно от готовых.

При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранить свое здоровье и здоровье своих близких.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.