Удмурское время
16:58
Среда, 5 Февраля
Курсы валют
сегоднязавтра
102.49 102.69
99.94 98.53
Котировки
РТС 929.64 2.4
ММВБ 2907.76 5.61
Brent 75.62 0.72
Невоструев Владимир Петрович
Председатель Государственного Совета Удмуртской Республики, Республика Удмуртия

За более чем 300 лет произошло множество изменений в стране, в мире, но, вы всегда остаетесь главными носителями информации, защитниками правды

11:4420.01.2025 16+ 1074 18+
Сегодня в Доме дружбы народов в Ижевске состоялось традиционное торжественное мероприятие, посвящённое Дню российской печати, который вся страна отметила 13 января. 322 года назад, 13 января 1703 года по указу царя – императора Петра Первого вышла в свет первая русскоязычная газета «Ведомости», которая положила начало истории развития российских СМИ.
Работников и ветеранов отрасли с профессиональным праздником поздравили Председатель Государственного Совета Владимир Невоструев, заместитель Председателя Госсовета – председатель постоянной комиссии по науке, образованию и поддержке развития институтов гражданского общества Татьяна Ишматова, заместитель Председателя Правительства республики Наталья Тойкина, Руководитель Агентства печати и массовых коммуникаций Удмуртии Александр Валов, Глава Ижевска Дмитрий Чистяков, представители министерств и ведомств, организаций, общественных объединений.
Спикер республиканского парламента Владимир Невоструев отметил большой вклад журналистского сообщества в формирование открытой и прозрачной информационной политики в Удмуртии, подчеркнув, что в условиях стремительного развития социальных сетей, телеграмм-каналов и электронных СМИ, особенно ценна правдивость и объективность материалов.
«За более чем 300 лет произошло множество изменений в стране, в мире, но, вы всегда остаетесь главными носителями информации, защитниками правды. Сегодня, в век развития интернета, социальных сетей, все, кто желает, могут стать блогерами, показывать и рассказывать всё, что угодно, пытаются поймать популярность, зачастую на негативе. Но вы – это именно те люди, которые рассказывают о действительно важных, позитивных вещах, стараются показать правду, нести её в массы, и это у вас получается», - сказал Владимир Невоструев.
Сегодня в Удмуртии работает более 140 средств массовой информации. Жители республики смотрят и слушают теле и радиопередачи, получают газеты и журналы, издающиеся на трёх языках – русском, удмуртском и татарском. Это очень важно для национальной республики. Не случайно Государственный Совет принял решение учредить на законодательном уровне региональный праздник – День национальной печати. Он отмечается ежегодно 4 февраля – в день выхода первого номера газеты на удмуртском языке «Войнаысь ивор» («Вести с войны»), которая сегодня выпускается под названием «Удмурт дунне» («Удмуртский мир») и в этом году отметит свое 110-летие.
Отдельно Председатель Госсовета адресовал слова признательности сотрудникам редакций районных СМИ, подчеркнув, что они не только являются надёжным, а зачастую и единственным источником информации для жителей сельских территорий, но и инициаторами многих социально значимых проектов, направленных на развитие сельских территорий и поддержку граждан.
«Особые слова благодарности хочу сказать нашим районным газетам, которые рассказывают читателям и о законопроектах, которые разрабатываются в Государственном Совете, и о том, что делается у нас в республике. Районные газеты показывают жизнь изнутри, и не только занимаются освещением событий, но сами организуют и участвуют в социально значимых проектах. Например, в моем избирательном округе, есть очень хорошая газета «Сельская правда». Редакция под руководством Ирины Геннадьевны Ивановой организовала сбор картофеля для участников СВО. Буквально за 3 дня собрали и отправили ребятам более 10 тонн. Это тоже очень важная работа, которую проводят наши средства массовой информации», - отметил Владимир Невоструев.
Искренние слова благодарности спикер республиканского парламента адресовал журналистскому сообществу за поддержку участников спецоперации и их семей, увековечивание подвигов ребят, защищающих свободу и независимость Родины, сохранение исторической памяти и правды о героях Великой Отечественно й войны. Владимир Невоструев выразил уверенность, что в Год Защитника Отечества этой работе в редакциях будет уделено самое пристальное внимание.
Председатель Госсовета также отметил важность плодотворного сотрудничества СМИ с высшим законодательным органом республики, в результате которого жители Удмуртии оперативно получают доступную и понятную информацию о принимаемых законодательных решениях, работе депутатов, а депутаты – обратную связь от избирателей.
«Хочу вас поблагодарить за то, что вы активно работаете с нашим парламентом. Уже в течение 30 лет Государственный Совет готовит законодательную базу для развития промышленности, сельского хозяйства, социальной сферы, и вы всегда информируете об этом наших граждан. Я уверен, что в год 30-летия Государственного Совета вы тоже много напишете о наших депутатах, которые работают во всех отраслях экономики, в социальной сфере, расскажете о законах, которые работают на благо наших жителей», - сказал Владимир Невоструев, добавив, что в год 30-летия Государственного Совета Удмуртии принято решение о проведении республиканского конкурса среди журналистов на лучшее освещение деятельности республиканского парламента, официальный старт которого будет дан 4 февраля, в День национальной печати.
В ходе мероприятия по традиции вручили высокие государственные и ведомственные награды. За многолетний добросовестный труд и в связи с Днём российской печати Почётной грамоты Государственного Совета Удмуртской Республики удостоены ведущий специалист-эксперт отдела финансового менеджмента и мониторинга Агентства печати и массовых коммуникаций Удмуртской Республики Любовь Вахрушева, корреспондент газеты «Пригородные вести» Завьяловского района Екатерина Демышева, звукорежиссер телерадиокомпании «Удмуртия» Юрий Шкляев. 
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.