Помещение, где установили новое оборудование, открыли в 2021 году. Проект реализовывался таким образом, чтобы создать комфортные условия не только для содержания животных, но и работы обслуживающего персонала. На тот момент в хозяйстве установили доильный аппарат Ёлочка, но она не могла обслуживать всё дойное стадо. Поэтому в прошлом году в хозяйстве приобрели два робота Мерлин. Еще два готовятся к установке. Вместе с Ёлочкой роботы будут обслуживать 550 коров. Новые помощники будут не просто доить, но и следить за надоями, питанием и здоровьем каждой коровы. В результате доение бережное и полноценное, без риска возникновения мастита, молоко высококачественное, корова здоровая.
О преимуществе новых роботов на торжественном мероприятии в хозяйстве рассказал директор Молнии Владимир Селивестров: Мы получаем чистое молоко и объемы производства тоже растут, потому что корова уже доится 3-4 раза в сутки. Главное робота обслуживает один молодой специалист. Пока, конечно, мы все привыкаем: и специалист к роботам, и коровы к новому доению. Когда установим еще два робота, их будут обслуживать всего 4 человека. Такое современное оборудование привлекает молодёжь это то, что очень нужно хозяйствам республики.
Молния небольшое сельхозпредприятие, общее поголовье КРС насчитывает 1500 голов, из которых 550 это дойные коровы. Стадо каждый день обеспечивает хозяйство денежной выручкой. По итогам 2024 года валовое производство молока составило больше 5 тысяч тонн. Это на 780 тонн выше среднего уровня за последние 5 лет. Всего в Молнии три новых корпуса для содержания животных: два коровника и родильное отделение, совмещенное с телятником. В коровниках установлена система вентиляции, навозоудаления, групповые поилки с подогревом, оборудованы стойловые места.
Сейчас в хозяйстве работает 53 человека, среди которых молодые специалисты члены семьи руководителя. Это наше семейное дело. Дети помогают во всем: они могут быть сварщиками, трактористами, комбайнерами и животноводами, когда это необходимо. Поэтому я спокоен, начатое мной дело продолжает развиваться, говорит Владимир Селивестров.
С 2016 года по региональной программе в республике велась большая работа по увеличению производства молока и достижения 1 млн тонн. Молочные хозяйства закупали современное оборудование, тем самым облегчая труд сотрудников и компенсируя нехватку рабочих рук. Сейчас в Удмуртии уже 8 доильных залов Карусель и множество Европараллелей. Разово они могут доить от 24 до 60 коров.
Добавить комментарий