Главная задача Слета НТО Junior познакомить лучших участников олимпиады со всей России друг с другом, дать им возможность поработать в командах под руководством экспертов, разрабатывавших задания, и попрактиковаться в использовании реального технологического и научного оборудования.
Больше всего юниоров на слет было приглашено из Санкт-Петербурга, Новосибирской и Тюменской областей. Также приехали большие делегации из Москвы и Московской области, Свердловской области, Кузбасса. По одной команде участников представляли Тамбовскую, Кировскую, Пензенскую, Челябинскую и Томскую области, Удмуртскую Республику, Краснодарский и Пермский края. По двое ребят приехало из Карелии, Татарстана, Самарской и Нижегородской областей, по одному школьнику из Курской, Ленинградской и Саратовской областей.
Радует, что с каждым годом представленность регионов на Слете НТО Junior растет. Это подтверждает, что одаренные юные инженеры и программисты есть по всей стране, главное их найти. Благодаря НТО Junior у каждого российского школьника есть возможность попробовать себя в самых востребованных технологических направлениях уже в 57-м классе, и это можно сделать в родном или соседнем регионе. Ведь инженерами, программистами, учеными становятся не по месту рождения, а по интересам, талантам, склонностям. Стране нужны специалисты по передовым технологиям. И именно те ребята, кто сейчас приезжает на слет, уже через 10 лет будут строить наше будущее. А сейчас наша главная задача и ответственность помочь им и поддержать на выбранном пути, отметил генеральный директор АНО Россия страна возможностей, ректор Мастерской управления Сенеж Андрей Бетин.
В 2024 году в юниорском треке НТО приняли участие порядка 25 тысяч школьников, всего за время проведения олимпиада охватила больше 140 тысяч учащихся со всей России и из ряда зарубежных стран. Финалы НТО Junior в этом году прошли в 57 регионах страны.
В Удмуртии соревнования проходили на базе Регионального образовательного центра одаренных детей ТАУ с 11 по 16 ноября. 50 школьников в возрасте 1214 лет, победители отборочного этапа, состязались по шести направлениям: виртуальная реальность, искусственный интеллект, компьютерные игры, космос, роботы и среда обитания. Финалисты в командах решали практические инженерные задания, объединенные общей легендой.
По итогам отборочного этапа возможность отправиться на Слет юниоров и представить в Московской области Удмуртскую Республику предоставилась команде Центра цифрового образования детей IT-куб из Ижевска: Макару Краснопёрову (школа 32), Максиму Ходыреву (Экономико-математический лицей 29) и Георгию Вайтукову (школа 78). В финале олимпиады ребята вошли в число лидеров в направлении Технологии и искусственный интеллект.
На Слете НТО Junior команды школьников 57-х классов продолжили работу по шести направлениям-сферам. Команде из Удмуртии предстояло разработать несколько игр на основе моделей машинного обучения. Управление в этих играх осуществляется не контроллерами и кнопками, а жестами, звуками и движениями тела. Свои разработки команда вместе со своим наставником Валерией Степановой представила участникам Слета и экспертной комиссии.
В рамках Слета юниоров также прошла программа для педагогов, наставников и родителей, центральным мероприятием которой стал круглый стол Технологическое образование от школы до вуза. Спикеры обсудили опыт масштабирования системы Физтеха в развитии технологического образования, развивающую среду неформального образования как ресурс становления субъектности, поделились мнениями о новых форматах вовлечения школьников в науку и технологии.
Напомним, НТО Junior входит в Национальную технологическую олимпиаду, которая проводится при координации Министерства науки и высшего образования Российской Федерации совместно с АНО Россия страна возможностей и при поддержке Движения первых, Агентства стратегических инициатив и АНО Платформа НТИ. Проектный офис олимпиады развернут на базе НИУ ВШЭ при методическом сопровождении Ассоциации участников технологических кружков (Кружковое движение НТИ).
Заявки на участие в шестом сезоне НТО Junior подали почти 25 тысяч школьников 57-х классов. Победителями и призерами соревнований стали 1320 учащихся 57-х классов из 69 регионов Российской Федерации.
Добавить комментарий