Удмурское время
10:28
Пятница, 22 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
105.73 105.81
100.03 100.22

С начала года в Удмуртии произвели 904 тысячи тонн молока

16:0913.11.2024 16+ 392 18+

В топе-3 по наибольшему валовому производству молока неизменно Вавожский, Шарканский и Можгинский районы. Первые 100 тыс. тонн получили вавожцы. В прошлом году хозяйства района вышли на 100 тыс. за 11 месяцев. В этом году приросли на 13,6%. Хозяйства Шарканского района получили 80 тыс. тонн молока, а Можгинского 55,5 тыс. тонн.

Лидерами среди хозяйств стали колхоз Колос Вавожского района, они произвели 42,5 тыс. тонн молока, хозяйство Русская нива Сарапульского района 38,3 тыс. тонн и колхоз Удмуртия Вавожского района 24,7 тыс. тонн.

Свой немалый вклад в общую копилку вносят и фермерские хозяйства. Например, в КФХ Николая Собина из Шаркансканского района произвели 12,2 тыс. тонн молока, в хозяйстве предпринимателя Ивана Парфенова из Каракулинского района 4,2 тыс. тонн.

За всеми этими цифрами упорная работа хозяйств вкупе с государственной поддержкой. На развитие молочного животноводства в этом году направлено больше 1,1 млрд рублей. Это субсидии на производство молока 787,6 млн рублей и на развитие племенного животноводства 377,3 млн рублей, на которое мы делаем большую ставку, рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Михаил Юдин. Первым важнейшим шагом в племенной работе стала подсадка эмбрионов в кооперативе им. Мичурина, хозяйствах Луч и Удмуртия Вавожского района.

Напомним, в Удмуртии с 2020 года внедряют программу геномной селекции молочного скота. Это работа по выявлению лучших животных, чтобы более интенсивно развивать стадо, увеличивать объём продукции и снижать затраты на ветеринарные мероприятия. Так началось формирование единой системы измерения, которая учитывает несколько параметров животных для более комплексного влияния на них. Таким инструментом стал комплексно-экономический индекс племенной ценности.

Первым этапом был сбор данных о животных племенных хозяйств. К программе присоединились 16 племхозяйств и племстанций: Удмуртплем и Можгаплем. Специалисты изучили базы данных зоотехнического и племенного учёта, разработали модель комплексного экономического индекса племенной ценности. С использованием этого индекса оценили всех животных. Потом начали учитывать и долголетие животных, удой, экстерьерные данные внешние показатели животного. В базе данных на сегодня более 286 тысяч животных. До конца года планируется увеличить количество еще на более чем 11 тыс. голов.

В хозяйствах, которые использовали данные геномов в ежедневной селекционной работе, получили первые результаты. На 15% снизилась заболеваемость животных. Выросла и динамика долголетия на 2 месяца. К 2030 году планируется увеличить этот показатель до 8 месяцев. Вырос индекс удоя на 500% это еще 672 кг молока в год с каждой коровы.

Субсидии на определение племенной ценности и подтверждение происхождения племенного материала или генетические паспорта республика выдает с 2020 года. В первый год было выдано 17 млн рублей, а в этом году 40 млн. Эти средства предусмотрены в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства и отвечают требованиям национального проекта Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы, реализуемого по Указу Президента страны Владимира Путина.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.