Удмурское время
05:26
Среда, 23 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
104.86 104.40
96.42 96.09
Крылов Георгий Степанович
Председатель постоянной комиссии Государственного Совета Удмуртской Республики по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, Республика Удмуртия

Дальнейшее развитие агропромышленного комплекса республики возможно только при условии устойчивого комплексного развития сельских территорий

23:1314.11.2023 16+ 5821 18+
Сегодня под председательством спикера республиканского парламента Владимира Невоструева в селе Бураново прошло выездное заседание Президиума Государственного Совета, которое было посвящено рассмотрению актуальных вопросов развития сельских территорий, сохранения культурного наследия, поддержки культуры и творчества на селе.
Перед началом заседания члены Президиума Госсовета посетили храм Святой Троицы, построенный по инициативе и при деятельном участии всемирного известного коллектива «Бабушки из Бураново», которые вложили в строительство храма собственные гонорары. Свято-Троицкая церковь в Бураново была закрыта еще в 1939 году. Историческое здание 19 века было снесено. В 2010 году начали сбор средств на восстановление каменной постройки, а новый храм торжественно открыли 18 июля 2016 года. Артистки принимали самое активное участие в строительстве: убирали территорию, высадили цветы и к открытию храма принесли из дома иконы – и свои, и те, что им дарили. Службы здесь ведутся на двух языках: русском и удмуртском.
Кроме этого, депутаты побывали в музее Бурановского сельского дома культуры, где знаменитый коллектив бабушек из села Бураново собрал большое количество экспонатов, начиная от домашних вещей своего детства до наград и подарков, присланных поклонниками. О творческом пути «Бабушек из Бураново», создании музея и строительстве храма, о жизни бабушек и их отношении к родному селу депутатам рассказала художественный руководитель коллектива, заслуженный работник культуры Удмуртии, народная артистка Удмуртской Республики Ольга Туктарева.
«Бабушки очень любят своё село, всё это идёт от любви, и я могу твёрдо, с уверенностью сказать – когда ты любишь свое место, у тебя всё получается. И не было бы этой любви, и этой красоты бы здесь не было», - отметила она.
Президиум Госсовета также внёс свой вклад в пополнение коллекции музея. Председатель Государственного Совета подарил учреждению атлас Удмуртии, где в том числе рассказывается о знаменитом на весь мир коллективе из села Бураново. Владимир Невоструев отметил, что музей выполняет ответственную и очень важную миссию – сохраняет для потомков историю и культуру родного края, память о деяниях и заслугах предшественников, которые многое сделали для своей малой родины.
«Нужно все это сохранять, показывать и рассказывать молодому поколению – с чего всё начиналось, как зарождалось, как это было. У нас на селе есть удивительно талантливые люди, которые меняют жизнь к лучшему, и ваш коллектив – яркое тому подтверждение», - сказал спикер республиканского парламента.
В заседании Президиума Госсовета приняли участие министр культуры республики Владимир Соловьев, министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Михаил Юдин, Председатель Государственного контрольного комитета Удмуртии Михаил Тумин, Глава Малопургинского района Александр Деев, председатель окружного Совета депутатов Василий Москвин.
В ходе встречи депутаты подробно рассмотрели вопрос о создании условий для развития творчества и поддержки талантливых жителей. Большую роль в этом играет строительство и ремонт учреждений: сельских домов культуры, библиотек, которые являются центрами притяжения жителей населённых пунктов – люди проводят там свой досуг, участвуют в творческой и образовательной деятельности, встречаются с земляками. Значимым подспорьем в этой работе стал национальный проект «Культура», инициированный Президентом России Владимиром Путиным, и проект партии «Единая Россия» «Культура малой родины», благодаря которым в республике строятся и ремонтируются учреждения культуры. С 2017 по 2024 год включительно в рамках партийного проекта и нацпроекта на улучшение материально-технической базы и инфраструктуры отрасли Удмуртии выделено более 2 млрд рублей федеральных средств.
Одним из значимых событий в республике стала комплексная реновация крупнейшей библиотеки – Национальной библиотеки Удмуртской Республики. Этого события республика ждала несколько лет. Здание Национальной библиотеки признали аварийным и закрыли для читателей еще в 2011 году. В 2017 году по поручению Главы республики Александра Бречалова начались работы по подготовке документации к реконструкции, а 25 июня 2019 года строители зашли на объект. Проект вошел в перечень строительства и реконструкции объектов по национальному проекту «Культура», и 16 сентября 2021 года легендарная «Ленинка» распахнула свои двери для посетителей. Теперь – это современный, многофункциональный образовательный и культурный центр региона.
Кроме этого, на базе Национальной библиотеки Удмуртской Республики в октябре этого года открылся третий в России Региональный центр реставрации и консервации библиотечных фондов, куда было поставлено оборудование на сумму 30 миллионов рублей, а в планах на 2024 год – открытие виртуального концертного зала.
Большая работа ведётся в республике по созданию модельных библиотек, подразумевающая полную реновацию и комплектацию, замену оборудования, появление новых пространств и возможностей для населения. В преддверии Дня народного единства и Дня государственности Удмуртии 2 ноября очередная модельная библиотека открылась на базе Малопургинской центральной районной библиотеки имени народного писателя Удмуртии С. А. Самсонова. Она стала восемнадцатой библиотекой нового поколения, созданной в республике с 2019 года в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура», и последней из четырёх, запланированных на 2023 год. В этом году такие современные пространства появились в Кабачигуртской сельской библиотеке имени Петра Поздеева в Игринском районе, Центральной муниципальной детской библиотеке имени Максима Горького в городе Ижевске, а 3 октября открыла свои двери и обновлённая Ярская межпоселенческая районная библиотека. Всего в Удмуртии более 500 общедоступных библиотек.
«Я считаю, что модельные библиотеки – это современный метод работы, в том числе с молодёжью. Когда запускался этот механизм, было достаточного критики, говорили, что библиотеки не востребованы, а сегодня пример наших модельных библиотек доказывает, что востребованы, они работают, будем дальше продолжать их создавать», - отметил Владимир Соловьев, сообщив, что в будущем году модельные библиотеки планируется обустроить в Камбарском и Глазовском районах.
За годы реализации национального проекта «Культура» в Удмуртии проведена реконструкция и капитальный ремонт 15 культурно-досуговых учреждений. Вновь построено 8 учреждений. Открыто 18 муниципальных кинозалов, сейчас ведётся работа по созданию кинозала в Сигаевском доме культуры. Зрительный зал культурного центра ждет обновление, установка новых кресел, необходимого оборудования.
В этом году в Ижевске на базе Государственного цирка Удмуртской Республики откроется первая в регионе школа креативных индустрий, где подростки и молодёжь в возрасте от 14 до 17 лет смогут бесплатно получить образование в качестве звуко-и-светооператоров, специалистов студий звукозаписи с последующей выдачей сертификата.
В планах – комплектация библиотечных фондов сельских библиотек, продолжение модернизации оборудования музеев, и новое направление – техническое оснащение региональных театров.
В рамках партийного проекта «Культура малой родины», который реализуется в Удмуртии с 2017 года, отремонтировано почти 200 домов культуры в сельских населённых пунктах. На эти цели направлено 313,6 миллионов рублей, и работа будет продолжена, заверил министр.
В своём содокладе председатель постоянной комиссии по культуре, туризму и национальной политике Андрей Ураськин подчеркнул, что культура в России возведена в ранг национальных приоритетов и признана важнейшим фактором роста качества жизни и гармонизации общественных отношений, залогом динамичного социально-экономического развития, гарантом сохранения единого культурного пространства и территориальной целостности России. Он отметил, что цели национального проекта достигаются за счет модернизации культурной среды, реновации объектов культуры, широкой поддержки творческих инициатив граждан и организаций, культурно-просветительских проектов, переподготовки специалистов сферы культуры, развития волонтерского движения и внедрения информационных технологий, а партпроект, направленный на повышение доступности и комфорта учреждений культуры, позволяет обеспечить доступ всех граждан к участию в культурной жизни страны, разнообразить их культурный досуг и расширить возможности для дополнительного образования.
Председатель Государственного Совета Владимир Невоструев акцентировал внимание коллег на необходимости развивать культуру на местах, поддерживать и продвигать творческие начинания жителей республики, создавать возможности для реализации талантов, раскрытия способностей к творчеству для людей любого возраста. Село – это колыбель традиционной народной культуры, подчеркнул Владимир Невоструев, поэтому развитию культуры в сельской местности необходимо относиться бережно и очень внимательно. Спикер парламента также отметил целесообразность возрождения региональных культурных фестивалей, которые могут стать площадками для демонстрации творчества, обмена опытом и реализации совместных творческих проектов. Кроме этого, Председатель Госсовета обратил внимание на необходимость решения вопросов кадрового обеспечения отрасли на местах.
Второй вопрос, который рассмотрели члены Президиума Государственного Совета – реализация в Удмуртии государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий». Как рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Михаил Юдин, в 2023 году общий объём финансового обеспечения программы в республике составил 1,5 млрд рублей, 1,2 млрд из которых – средства федерального бюджета. При этом значительно расширись возможности для участия в госпрограмме: стало больше направлений и мер поддержки. Так, в рамках федерального проекта «Развитие жилищного строительства на сельских территориях и повышение уровня благоустройства домовладений», который предусматривает софинансирование расходных обязательств муниципальных образований, связанных со строительством или приобретением жилья, предоставляемого гражданам по договору найма жилого помещения, республика получила 404,3 миллиона рублей, это позволит до конца года построить 84 дома – 5,7 тысяч кв. метров жилья. В рамках федерального проекта «Благоустройство сельских территорий» завершены 17 из 20 запланированных проектов. В том числе это парки, скверы, набережные, спортивные объекты, дороги и тротуары.
1 миллиард рублей направлен на реализацию 4 проектов комплексного развития в Шарканском, Увинском, Кезском и Малопургинском районах. Из крупных объектов, находящихся в стадии реализации, Михаил Юдин отметил строительство дома культуры на 150 мест в деревне Ляльшур и спортивно-оздоровительного центра с бассейном в селе Шаркан Шарканского района, строительство культурно-досугового центра в селе Каркалай и стадиона Увинской СОШ в Увинском районе, а также многофункционального сельского дома культуры в деревне Степаненки Кезского района. В будущем году в Удмуртии планируют запустить 5 проектов комплексного развития в Шарканском, Селтинском, Вавожском, Воткинском и Увинском районах. Так, например, в селе Селты начнут строить лыжную базу и отремонтируют школу искусств, в поселке Новый Воткинского района начнётся строительство спорткомплекса. В Вавоже будет построена система водоотведения и лыжероллерная трасса, а в Шаркане – новый учебный корпус средней школы, очистные сооружения, универсальная спортплощадка. В посёлке Ува капитально отремонтируют школу №2, дом культуры и ветеринарную станцию. В 2024 году по направлению «Современный облик сельских территорий» республика получит из федерального бюджета 880 млн рублей. Всего по программе «Комплексное развитие сельских территорий» в следующем году Удмуртия получит на развитие села больше 1 млрд рублей.
Председатель постоянной комиссии по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды Георгтй Крылов отметил, что государственная программа дает возможность сделать село стало более комфортным для проживания и работы, что, соответственно, влияет на развитие отрасли АПК. В числе задач, которые в первоочередном порядке нужно решать, чтобы привлечь специалистов в сельскую местность, он отметил необходимость обеспечения жильем.
«Дальнейшее развитие агропромышленного комплекса республики возможно только при условии устойчивого комплексного развития сельских территорий. Повышение качества жизни в сельской местности: развитие транспортной и инженерной инфраструктуры, повышение доступности объектов социальной сферы, улучшение жилищных условий. Это задача, которая требует совместных усилий государства, местных властей и бизнеса. Только таким образом мы сможем обеспечить устойчивое развитие села, удовлетворить потребности местного населения и обеспечить продовольственную безопасность», - сказал Георгий Крылов.
Важность и необходимость решения кадровых вопросов, привлечения и закрепления специалистов в сельской местности отметил Председатель Госсовета Владимир Невоструев. Он подчеркнул, что для большинства молодых специалистов решение жилищного вопроса является очень значимым условием для принятия решения о трудоустройстве и проживании в сельской местности. И речь при этом идет не только о работниках АПК, но и социальной сферы, в которых нуждаются учреждения здравоохранения, образования, культуры.
«Комплексное развитие сельских территорий – это важнейшее направление для нашей республики, без развития села не будет развития Удмуртии. Мы должны сохранить всё, что есть на наших территориях, строить, модернизировать, укреплять село. У людей есть желание жить на своей малой родине, вносить свой вклад, создавать здесь новое, и это самое важное, это нужно приветствовать и поддерживать. Сегодня на вопросы развития сельских территорий регионов обращается большое внимание со стороны федерации. Об этом свидетельствуют и национальные проекты, инициированные Президентом России, и государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий». Мы видим, что село развивается, реализуются бизнес-проекты, наше село может не только накормить республику, но и другие регионы, отправлять свою продукцию за пределы государства, и для жизни и работы на селе надо создавать все условия. Государственная программа значительно расширила возможности для регионов, и все эти возможности надо использовать. Сегодня очень большой спрос на жилье, и мы намерены выйти с предложением не только сохранить госпрограмму после 2025 года, но и выделять больше средств на решение жилищных вопросов», - отметил Владимир Невоструев. 
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.